https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/38305Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Simoes, Marconi Candeia | - |
| dc.date.issued | 2026-04-22 | - |
| dc.description.abstract | This study analyzes the role of librarians in the health field based on contemporary scientific literature, using a qualitative, exploratory, and descriptive approach. The research was carried out through a literature review in Information Science journals, resulting in a final sample of nine articles. The findings were organized into five analytical categories: librarian profile in the health field; health information sources; information mediation; librarians’ work; and professional competencies and skills. The results showed that librarianship in health is still insufficiently systematized in the literature, although the studies highlight its relevance in the organization, retrieval, mediation, and qualification of information in scientific, clinical, and institutional contexts. It is concluded that librarians occupy a potentially strategic position in the health field, but still face gaps in recognition, visibility, and theoretical consolidation. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
| dc.subject | Bibliotecário | pt_BR |
| dc.subject | Saúde | pt_BR |
| dc.subject | Mediação da informação | pt_BR |
| dc.subject | Fontes de informação em saúde | pt_BR |
| dc.title | Uma análise da atuação bibliotecária na área da saúde | pt_BR |
| dc.type | TCC | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Llarena, Rosilene Agapito da Silva | - |
| dc.description.resumo | Esta pesquisa analisa a atuação do bibliotecário na área da saúde a partir da literatura científica contemporânea, com abordagem qualitativa, exploratória e descritiva. O estudo foi desenvolvido por meio de revisão de literatura em periódicos da Ciência da Informação, com seleção final de nove artigos. Os resultados foram organizados em cinco categorias analíticas: perfil do bibliotecário na área da saúde; fontes de informação em saúde; mediação da informação; trabalho do bibliotecário; e competências e habilidades profissionais. Evidenciou-se que a atuação bibliotecária em saúde ainda é pouco sistematizada na literatura, embora os estudos apontem sua relevância na organização, recuperação, mediação e qualificação da informação em contextos científicos, clínicos e institucionais. Conclui-se que o bibliotecário ocupa um campo potencialmente estratégico na saúde, mas ainda enfrenta lacunas de reconhecimento, visibilidade e consolidação teórica. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Ciência da Informação | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::CIENCIA DA INFORMACAO::BIBLIOTECONOMIA | pt_BR |