Tipo: TCC
Título: No compasso do tempo: memória e ideologia na imprensa paraibana do século XX a partir da perspectiva infomemorial
Autor(es): Faustino, Joyce Mireli da Silva
Orientador: Oliveira, Bernardina Maria Juvenal Freire de
Resumo: Este estudo analisa a imprensa paraibana do século XX sob a perspectiva da memória social e da Ciência da Informação, compreendendo os periódicos impressos como registros infomemoriais que materializam discursos, representações e práticas sociais de seu tempo. Parte-se do pressuposto de que os jornais ultrapassam a função informativa, configurando-se como suportes documentais que participam da construção e da circulação da memória coletiva. Metodologicamente, a pesquisa caracteriza-se como exploratória e qualitativa, fundamentada em levantamento bibliográfico, com abordagem descritiva, análise documental e visitas in loco a instituições de salvaguarda da imprensa no estado da Paraíba. Os resultados evidenciam a diversidade narrativa e ideológica presente nos periódicos, bem como a relevância desses acervos para a compreensão histórica e cultural regional. Observou-se, ainda, a fragilidade das condições de preservação de parte significativa dos exemplares, o que reforça a necessidade de ações sistemáticas de conservação e políticas institucionais voltadas à salvaguarda desse patrimônio documental. Conclui-se que a Biblioteconomia desempenha papel central na mediação entre memória, documento e acesso à informação, contribuindo para a preservação da memória jornalística e para a democratização do conhecimento sobre a história da imprensa paraibana.
Abstract: This study analyzes the Paraíba press of the 20th century from the perspective of social memory and Information Science, understanding printed periodicals as infomemorial records that materialize the discourses, representations, and social practices of their time. It is based on the assumption that newspapers go beyond their informative function, configuring themselves as documentary supports that participate in the construction and circulation of collective memory. Methodologically, the research is characterized as exploratory and qualitative, grounded in bibliographic research, with a descriptive approach, documentary analysis, and in loco visits to institutions responsible for safeguarding press collections in the state of Paraíba. The results highlight the narrative and ideological diversity present in the periodicals, as well as the relevance of these collections for regional historical and cultural understanding. It was also observed that the preservation conditions of a significant portion of the copies are fragile, reinforcing the need for systematic conservation actions and institutional policies aimed at safeguarding this documentary heritage. It is concluded that Library Science plays a central role in mediating memory, document, and access to information, contributing to the preservation of journalistic memory and to the democratization of knowledge about the history of the Paraíba press.
Palavras-chave: Imprensa paraibana
Memória jornalística
Perspectiva infomemorial
Biblioteconomia
CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::CIENCIA DA INFORMACAO::BIBLIOTECONOMIA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Ciência da Informação
Tipo de Acesso: Acesso aberto
Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil
URI: http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/38307
Data do documento: 27-Fev-2026