https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/38310| Tipo: | TCC |
| Título: | Biblioteca escolar como espaço formativo em transformação: ações de estágio na área da Biblioteconomia |
| Autor(es): | Silva, Halana Gomes da |
| Orientador: | Carvalho, Ediane Toscano Galdino de |
| Resumo: | Analisa ações desenvolvidas em estágio não-obrigatório durante a implantação e estruturação de uma biblioteca escolar em instituição privada de ensino localizada na cidade de João Pessoa, Paraíba. Objetiva analisar as intervenções realizadas enquanto estagiária do curso de graduação em Biblioteconomia, considerando ações para a formação profissional no processo de criação e ressignificação da biblioteca de uma escola do ensino fundamental e médio. Cabe destacar os fundamentos em aportes teóricos contemporâneos da área e sua capacidade de evidenciar a transformação estética do espaço, a organização, e a função social e educativa da biblioteca perante a comunidade escolar. A pesquisa tem abordagem qualitativa, do tipo exploratória e descritiva. A coleta de dados foi realizada a partir da observação participante e registro sistemático das atividades desenvolvidas durante o estágio. Os resultados evidenciam que as ações desenvolvidas pela estudante no processo de estágio contribuíram na consolidação da biblioteca escolar como espaço pedagógico, informacional e formativo. Observou-se ainda uma mudança na percepção institucional acerca da relevância da biblioteca, que passou a ser compreendida como suporte ao processo de ensino-aprendizagem. Conclui-se que o estágio é um instrumento de formação do estudante, pois possibilita a articulação entre teoria e prática e favorece a construção de uma atuação profissional crítica, reflexiva e comprometida com a realidade onde estiver atuando. |
| Abstract: | This study analyzes actions developed during a non-mandatory internship in the implementation and structuring of a school library in a private educational institution located in João Pessoa, Paraíba. It aims to analyze the interventions carried out as an intern in the Library Science undergraduate program, considering actions for professional training in the process of creating and redefining the library of a primary and secondary school. It is important to highlight the foundations in contemporary theoretical contributions in the field and their capacity to demonstrate the aesthetic transformation of the space, the organization, and the social and educational function of the library within the school community. The research has a qualitative, exploratory, and descriptive approach. Data collection was carried out through participant observation and systematic recording of the activities developed during the internship. The results show that the actions developed by the student during the internship contributed to the consolidation of the school library as a pedagogical, informational, and formative space. A change in the institutional perception of the library's relevance was also observed, with the library now being understood as a support for the teaching- learning process. In conclusion, the internship is a tool for student training, as it enables the articulation between theory and practice and fosters the development of a critical, reflective professional performance committed to the reality in which they are working. |
| Palavras-chave: | Biblioteca escolar Estágio não-obrigatório Formação em Biblioteconomia Estágio em Biblioteconomia |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::CIENCIA DA INFORMACAO::BIBLIOTECONOMIA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Ciência da Informação |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil |
| URI: | http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/ |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/38310 |
| Data do documento: | 6-Abr-2026 |