https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/38311| Tipo: | TCC |
| Título: | Análise do filme reine sobre mim à luz dos conceitos de autotranscendência e amor na logoterapia |
| Autor(es): | Alves, Maria Clara Araújo |
| Orientador: | Ribeiro , Maria Gabriela Costa |
| Coorientador: | Aquino, Thiago Antônio Avellar de |
| Resumo: | O presente artigo analisa o filme Reine Sobre Mim à luz dos conceitos de amor e autotranscendência propostos pela Logoterapia e Análise Existencial de Viktor Frankl. Fundamentado na perspectiva frankliana, o estudo parte da compreensão do ser humano como uma unidade biopsicoespiritual orientada pela vontade de sentido, destacando a autotranscendência como essência da existência humana e o amor como uma das principais vias de realização de sentido. Utilizou-se como método uma revisão narrativa da literatura, associada à análise de cenas do filme, buscando identificar manifestações práticas dos conceitos teóricos na narrativa cinematográfica. A análise evidencia que a relação entre os personagens Alan Johnson e Charlie Fineman expressa a autotranscendência por meio da doação ao outro, especialmente na postura de cuidado, fidelidade e acolhimento demonstrada por Alan diante do sofrimento do amigo. O amor também se manifesta na relação entre os personagens no reconhecimento da singularidade e das potencialidades do outro. Conclui-se que o filme constitui uma representação significativa dos princípios da Logoterapia, evidenciando que o encontro interpessoal e a abertura ao outro podem favorecer a retomada do sentido da vida. |
| Abstract: | This article analyzes the film Reign Over Me in light of the concepts of love and self-transcendence proposed by Viktor Frankl’s Logotherapy and Existential Analysis. Grounded in the Franklian perspective, the study is based on the understanding of the human being as a biopsychospiritual unity guided by the will to meaning, highlighting self-transcendence as the essence of human existence and love as one of the main paths to the realization of meaning. The method used was a narrative literature review combined with the analysis of scenes from the film, aiming to identify practical manifestations of theoretical concepts within the cinematic narrative. The analysis shows that the relationship between the characters Alan Johnson and Charlie Fineman expresses self-transcendence through self-giving to others, especially in Alan’s attitude of care, fidelity, and support in the face of his friend’s suffering. Love is also manifested in the relationship between the characters through the recognition of the other’s uniqueness and potential. It is concluded that the film constitutes a significant representation of the principles of Logotherapy, showing that interpersonal encounter and openness to others can favor the recovery of life’s meaning. |
| Palavras-chave: | Logoterapia Autotranscendência Amor Sentido da vida Viktor Frankl Cinema Logotherapy Self-transcendenc Love Meaning of life |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Psicologia |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil |
| URI: | http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/ |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/38311 |
| Data do documento: | 31-Mar-2026 |