Tipo: TCC
Título: Currículo e decolonialidade: uma análise crítica das políticas educacionais para a EJA
Autor(es): Silva, Leandro Salviano da
Orientador: Ferreira, Michele Guerreiro
Resumo: A Educação de Jovens e Adultos (EJA) no Brasil configura-se como uma modalidade historicamente marcada por desigualdades, evasão escolar e currículos descontextualizados. Este Trabalho de Conclusão de Curso analisa criticamente a relação entre currículo e decolonialidade, discutindo os limites e as possibilidades das políticas educacionais direcionadas à EJA. Com base em uma abordagem qualitativa e bibliográfica, o estudo examina documentos normativos, como o Parecer CNE/CEB nº 11/2000 e a Resolução CNE/CEB nº 3/2025, além das contribuições teóricas de autores vinculados à pedagogia crítica e decolonial. A análise evidencia que, apesar dos avanços legais, ainda persistem estruturas curriculares de matriz eurocêntrica que marginalizam os saberes dos educandos. Defende-se que a perspectiva decolonial representa um caminho para a valorização da pluralidade epistêmica, para a construção de currículos mais inclusivos e para a efetivação da função emancipatória da EJA. O estudo conclui que somente a articulação entre diretrizes legais, formação docente e práticas pedagógicas enraizadas na realidade dos sujeitos poderá transformar essa modalidade em um espaço efetivo de inclusão e justiça social.
Abstract: Youth and Adult Education (EJA) in Brazil has historically been characterized by inequalities, school dropout, and decontextualized curricula. This undergraduate thesis critically examines the relationship between curriculum and decoloniality, discussing the limitations and possibilities of educational policies aimed at EJA. Based on a qualitative and bibliographic approach, the study analyzes normative documents such as CNE/CEB Opinion No. 11/2000 and CNE/CEB Resolution No. 3/2025, in addition to theoretical contributions from authors associated with critical and decolonial pedagogy. The analysis reveals that, despite legal advances, curricular structures grounded in Eurocentric perspectives still persist, marginalizing students’ knowledge and experiences. The study argues that the decolonial perspective represents a path toward valuing epistemic plurality, developing more inclusive curricula, and strengthening the emancipatory function of EJA. It concludes that only the articulation between legal guidelines, teacher education, and pedagogical practices rooted in learners’ realities can transform this educational modality into an effective space for inclusion and social justice.
Palavras-chave: Educação de jovens e adultos
Currículo
Decolonialidade
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Educação
Tipo de Acesso: Acesso aberto
URI: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/38315
Data do documento: 9-Out-2025