Tipo: TCC
Título: Relato de experiência no projeto residência pedagógica: vivências, desafios e aprendizagens
Autor(es): Pereira, Élida Cristina Nascimento
Orientador: Batista, Aline Cleide
Resumo: O presente trabalho tem como finalidade apresentar e analisar as experiências vivenciadas no Programa Residência Pedagógica, refletindo acerca de sua relevância para a formação docente no curso de Licenciatura em Pedagogia. Entende-se que os conhecimentos construídos a partir das experiências desenvolvidas no ambiente escolar, aliados à articulação entre teoria e prática, contribuem significativamente para a formação do futuro professor. Nesse contexto, o Programa Residência Pedagógica, instituído pelo edital nº 01/2020, buscou promover o aperfeiçoamento da formação docente, fortalecendo a integração entre teoria e prática pedagógica. As atividades do programa ocorreram entre os anos de 2020 e 2022, período marcado pela pandemia da Covid-19, possibilitando reflexões e experiências no âmbito do ensino remoto emergencial e híbrido. A pesquisa caracteriza-se como exploratória e descritiva, de abordagem qualitativa, aproximando-se de uma pesquisa-ação, uma vez que o autor esteve diretamente inserido na prática investigada e nas experiências relatadas. Como fundamentação teórica para subsidiar as discussões, foram utilizados autores como Fernandes (2013), Gatti (2010), Imbernón (2000), Libâneo (1994; 2017), Nóvoa (2009) e Pimenta (2005; 2012; 2018), entre outros, cujas contribuições abordam a formação docente, sua importância e os desafios presentes nesse processo. Dessa forma, o estudo apresenta análises e discussões sobre as experiências de atuação em cada etapa proposta pelo Programa Residência Pedagógica, promovendo reflexões acerca do processo formativo. Os resultados evidenciam que o Programa Residência Pedagógica contribui de maneira significativa para a formação de professores, especialmente ao proporcionar o desenvolvimento da relação entre teoria e prática, bem como a vivência da futura profissão docente. Além disso, o programa auxilia na redução das inseguranças e dificuldades enfrentadas no início da carreira, ao permitir o contato com situações concretas do cotidiano escolar e das intervenções pedagógicas. Soma-se a isso a oportunidade de vivenciar momentos únicos e históricos, marcados por experiências que necessitam ser compartilhadas e registradas.
Abstract: This paper aims to present and analyze the experiences developed through the Pedagogical Residency Program, reflecting on its importance in teacher education within the Bachelor’s Degree in Pedagogy. It is understood that the knowledge acquired through experiences in the school environment, together with the articulation between theory and practice, contributes significantly to teacher training. In this context, the Pedagogical Residency Program, established by Notice No. 01/2020, sought to promote the improvement of teacher education by strengthening the relationship between theory and practice. The program activities took place between 2020 and 2022, during the COVID-19 pandemic, providing opportunities for reflection and experiences within emergency remote and hybrid teaching. The study is characterized as exploratory and descriptive, with a qualitative approach, resembling action research, since the author was directly involved in the investigated practice and reported experiences. The theoretical framework used to support the discussions included authors such as Fernandes (2013), Gatti (2010), Imbernón (2000), Libâneo (1994; 2017), Nóvoa (2009), and Pimenta (2005; 2012; 2018), among others, whose contributions address teacher education, its importance, and its challenges. Therefore, this study presents analyses and discussions regarding the experiences carried out in each stage proposed by the Pedagogical Residency Program, promoting reflections on the teacher education process. The results demonstrate that the Pedagogical Residency Program contributes significantly to teacher education, especially by fostering the relationship between theory and practice and by providing experiences related to the future teaching profession. Furthermore, the program helps reduce insecurities and difficulties commonly faced at the beginning of the teaching career by enabling contact with concrete situations from everyday school life and pedagogical interventions. In addition, it provides unique and historic experiences that deserve to be shared and documented.
Palavras-chave: Programa residência pedagógica
Formação docente
Relato de experiência
Ensino remoto emergencial
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Educação
Tipo de Acesso: Acesso aberto
URI: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/38317
Data do documento: 2-Out-2026