https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/38322Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Lacerda, Francisco Glayender Albuquerque e | - |
| dc.date.issued | 2026-03-31 | - |
| dc.description.abstract | This article analyzes the management and significance of Braille collections within university libraries, focusing on the practical experience at the Central Library of the Federal University of Paraíba (BC/UFPB). Through an experience report derived from supervised internship, the processes of formation, production, and technical organization of the Braille collection are discussed, using the Universal Decimal Classification (UDC) and the Cutter table to facilitate information retrieval. The study highlights the fundamental role of these resources in promoting autonomy and inclusion for visually impaired individuals, while also pointing out the logistical, financial, and professional challenges involved in maintaining accessible and uptodate collections. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
| dc.subject | Bibioteconomia | pt_BR |
| dc.subject | Acessibilidade | pt_BR |
| dc.subject | Sistema Braille | pt_BR |
| dc.subject | Biblioteca Central UFPB | pt_BR |
| dc.subject | Inclusão informacional | pt_BR |
| dc.title | Estágio supervisionado: um olhar a partir do Acervo Braille, da Biblioteca Central da Universidade Federal da Paraíba - BC/UFPB | pt_BR |
| dc.type | TCC | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Nascimento, Deise Santos do | - |
| dc.description.resumo | O presente artigo analisa a gestão e a relevância dos acervos em Braille no âmbito das bibliotecas universitárias, tomando como objeto de estudo a experiência prática na Biblioteca Central da Universidade Federal da Paraíba (BC/UFPB). Por meio de um relato de experiência decorrente de estágio supervisionado, discutem-se os processos de formação, produção e organização técnica do acervo Braille, utilizando a Classificação Decimal Universal (CDU) e a tabela de Cutter para facilitar a recuperação da informação. O trabalho destaca o papel fundamental desses recursos na promoção da autonomia e inclusão de pessoas com deficiência visual, ao mesmo tempo em que aponta os desafios logísticos, financeiros e profissionais para a manutenção de coleções acessíveis e atualizadas. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Ciência da Informação | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::CIENCIA DA INFORMACAO::BIBLIOTECONOMIA | pt_BR |