Tipo: TCC
Título: Um olhar além dos livros: a ação cultural na formação em biblioteconomia das universidades federais da região Nordeste/Brasil
Autor(es): Figueiredo, Esterfany Camilly de
Orientador: Nascimento, Genoveva Batista do
Resumo: O presente artigo apresenta uma investigação referente aos componentes curriculares que abordam ações culturais em unidades de informação nos cursos de Biblioteconomia das Universidades Federais do Nordeste do Brasil, a partir da análise dos seus respectivos Projetos Pedagógicos de Cursos (PPC). Tendo como questão norteadora: De que forma as ações culturais são contempladas nos componentes curriculares dos cursos de Biblioteconomia das Universidades Federais do Nordeste do Brasil, a fim de garantir o equilíbrio entre teoria e prática na formação do bibliotecário? A metodologia aplicada é caracterizada por ser exploratória e documental e para coleta dos dados acesso aos sites das universidades federais corpus do estudo. Para análise foram utilizados os seguintes indicadores: nomenclatura, carga horária e natureza do componente curricular. Os resultados indicam por meio do levantamento discrepâncias relacionadas as nomenclaturas e enfoque conceitual desses componentes, bem como a ausência de equilíbrio entre os aspectos teóricos e práticos. Dessa forma, o estudo reforça a importância da ação cultural na formação do bibliotecário, destacando a necessidade de maior integração entre teoria e prática e de maior consistência na elaboração dos PPCs, já que se conclui que o fortalecimento dessa temática nos currículos contribui significativamente para a formação de profissionais mais críticos, atuantes e preparados para intervir nas dinâmicas socioculturais contemporâneas.
Abstract: This article presents an investigation into the curricular components that address cultural activities in information units within Library Science courses at Federal Universities in Northeast Brazil, based on an analysis of their respective Course Pedagogical Projects (PPCs). The guiding question is: How are cultural activities addressed in the curricular components of Library Science courses at Federal Universities in Northeast Brazil, in order to guarantee a balance between theory and practice in the training of librarians? The methodology applied is characterized as exploratory and documentary, and data collection involved accessing the websites of the federal universities that constitute the study's corpus. The following indicators were used for analysis: nomenclature, workload, and nature of the curricular component. The results indicate discrepancies related to the nomenclature and conceptual focus of these components, as well as a lack of balance between theoretical and practical aspects. Thus, the study reinforces the importance of cultural action in the training of librarians, highlighting the need for greater integration between theory and practice and greater consistency in the development of curricular projects, since it concludes that strengthening this theme in curricula contributes significantly to the training of more critical, proactive professionals prepared to intervene in contemporary sociocultural dynamics.
Palavras-chave: Ação cultural
Formação bibliotecária
Cursos de graduação em Biblioteconomia
CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::CIENCIA DA INFORMACAO::BIBLIOTECONOMIA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Ciência da Informação
Tipo de Acesso: Acesso aberto
Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil
URI: http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/38323
Data do documento: 25-Mar-2026