https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/38328| Tipo: | TCC |
| Título: | Organização do conhecimento: experiência prática no processamento de acervos especializados no Acervo de Obras Raras da Biblioteca Central da UFPB |
| Autor(es): | Santos, Camila Trajano dos |
| Orientador: | Brito, Rosa Zuleide Lima de |
| Resumo: | O presente trabalho analisa a importância da organização e do tratamento técnico da informação, com foco específico na catalogação de Obras Ra- ras (OR). O estudo destaca que, diante do avanço das tecnologias digitais, as atividades biblioteconômicas migraram de métodos analógicos para eletrônicos, exigindo padrões de interoperabilidade como o MARC21, o AACR2 e a ISBD. O objetivo geral foi propor a ampliação e complementa- ção dos campos do formato MARC21 para a coleção de Obras Raras da Biblioteca Central da Universidade Federal da Paraíba (UFPB), visando uma descrição mais exaustiva do patrimônio bibliográfico. A metodologia caracteriza-se como uma pesquisa bibliográfica de natureza qualitativa, além de um relato de experiência decorrente de atividades voluntárias no projeto de extensão "Preservação e Divulgação do Acervo de Obras Raras da BC/UFPB". Os resultados demonstraram que a catalogação atual da instituição utiliza o Nível 1 de descrição (mínimo), o que se revela insufici- ente para obras raras, as quais demandam o Nível 3 (exaustivo) para re- gistrar minúcias como marcas d’água, ex-libris, tipos de encadernação e estado de conservação. Como proposta, o trabalho sugere a adoção sis- temática de campos de notas do MARC21 (tags 5XX), exemplificando sua aplicação em itens do acervo para garantir a recuperação precisa da in- formação e a preservação da memória histórica. Conclui-se que a catalo- gação detalhada é uma ferramenta essencial para a pesquisa científica e para a salvaguarda do objeto físico como patrimônio único. |
| Abstract: | This paper analyzes the importance of the organization and technical pro- cessing of information, with a specific focus on the cataloging of Rare Books (RB). The study highlights that, given the advancement of digital technologies, library activities have migrated from analog to electronic methods, requiring interoperability standards such as MARC21, AACR2, and ISBD. The general objective was to propose the expansion and com- plementation of the MARC21 format fields for the Rare Books collection of the Central Library of the Federal University of Paraíba (UFPB), aiming for a more exhaustive description of the bibliographic heritage. The methodol- ogy is characterized as qualitative bibliographic research, in addition to an experience report resulting from voluntary activities in the extension project "Preservation and Dissemination of the Rare Books Collection of the BC/UFPB". The results demonstrated that the institution's current catalog- ing uses Level 1 description (minimum), which proves insufficient for rare books, which require Level 3 (exhaustive) to record details such as water- marks, bookplates, binding types, and state of conservation. As a proposal, this work suggests the systematic adoption of MARC21 note fields (5XX tags), exemplifying their application to items in the collection to ensure ac- curate information retrieval and the preservation of historical memory. It concludes that detailed cataloging is an essential tool for scientific research and for safeguarding the physical object as a unique heritage. |
| Palavras-chave: | Catalogação Obras raras Marc 21 Biblioteca Central UFPB Tratamento da informação |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::CIENCIA DA INFORMACAO::BIBLIOTECONOMIA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Ciência da Informação |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil |
| URI: | http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/ |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/38328 |
| Data do documento: | 14-Abr-2026 |