https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/38330Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Medina, André Luiz Souza | - |
| dc.date.issued | 2026-03-16 | - |
| dc.description.abstract | Mobile libraries serve as a means of promoting access to reading by disseminating their main product: books. This paper analyses the development of the Minibiblioteca Livre Livros Livres project since its inception within the Berilo Borba Sectoral Library (BSBB) of the Centre for Applied Social Sciences (CCSA) at the Federal University of Paraíba (UFPB), as perceived by the librarian/supervisor of the project. This is a descriptive study based on participatory research, using a structured questionnaire and descriptions drawn from participants’ accounts of their experiences during the Integrated Practice Laboratory IV module in the 2024.2 term as data collection tools. The data reveals that the notion of definitive ownership of a book – “it’s mine” – remains strong, in contrast to the idea of letting go of books, the circulation of copies, and the encouragement of book donations by the academic community, all of which contribute to the longevity of the project, which focuses on making literary works available to its users. The ‘Minibiblioteca Livre Livros Livres’ project demonstrates that there are other ways to promote the cultural and social enrichment of the UFPB academic community by encouraging reading, free of charge and on a mobile basis. It is concluded that changes should be adopted to improve the project’s development with regard to detailed information on access to and collection of the works made available; this approach may facilitate the project’s maintenance by avoiding misunderstandings regarding its use/function | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
| dc.subject | Biblioteca itinerante | pt_BR |
| dc.subject | Projeto Minibiblioteca livre | pt_BR |
| dc.subject | Biblioteca Setorial Berilo Borba - CCSA/UFPB | pt_BR |
| dc.subject | Promoção da leitura | pt_BR |
| dc.title | Minibiblioteca itinerante livre: implementação na BSBB da Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
| dc.type | TCC | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Nascimento, Genoveva Batista do | - |
| dc.description.resumo | Bibliotecas itinerantes se constituem como um instrumento para disseminar o acesso à leitura por meio da divulgação do seu principal produto que são os livros. Analisa o desenvolvimento do projeto Minibiblioteca Livre Livros Livres a partir de sua criação no âmbito da Biblioteca Setorial Berilo Borba (BSBB) do Centro de Ciências Sociais Aplicadas (CCSA) da Universidade Federal da Paraíba (UFPB) na percepção da bibliotecária/supervisora do referido projeto. Trata-se de uma pesquisa descritiva ancorada na pesquisa participante, tendo como instrumento para coleta de dados o questionário estruturado e a descrição por meio do relato da experiência durante a disciplina Laboratório de Práticas Integradas IV, do período 2024.2. Os dados revelam que ainda é forte a ideia de posse definitiva do livro, ”é meu”, em contraste ao desapego dos livros, a circulação de exemplares, estímulo da doação de livros por parte da comunidade acadêmica proporcionando a longevidade do projeto que tem seu foco em disponibilizar obras de literatura para seus usuários. O projeto Minibiblioteca Livre Livros Livres demonstra que há outras maneiras de promover a valorização cultural e social da comunidade acadêmica da UFPB por meio da promoção da leitura, de forma gratuita e de maneira itinerante. Conclui-se que devem ser adotadas mudanças para melhor desenvolvimento do projeto referente às informações detalhadas sobre o acesso e coleta das obras disponibilizadas, essa premissa pode facilitar a manutenção do projeto evitando equívocos quanto a sua utilização/funcionamento. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Ciência da Informação | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::CIENCIA DA INFORMACAO::BIBLIOTECONOMIA | pt_BR |