https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/38336Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Ibiapino, Ana Sofya Spindola | - |
| dc.date.issued | 2026-03-31 | - |
| dc.description.abstract | This study analyzes the classification of the Islamic Resistance Movement (Hamas) as a terrorist organization by Israel and its implications for the dynamics of the Israel-Palestine conflict. It is based on the hypothesis that such classification is not neutral, but associated with its political use in alignment with the interests of the State of Israel. The research adopts a qualitative, exploratory, and descriptive approach, based on primary sources, such as official documents, and secondary sources, including academic books and articles. Initially, the study examines the concept of terrorism, highlighting the absence of a universal and consensual definition, as well as its political and historical disputes. It then presents the historical context of the conflict, emphasizing the role of Zionism and external interventions. Subsequently, it analyzes the trajectory of Hamas between 1987 and 2023, highlighting its political and ideological transformations. The analysis is grounded in Critical Terrorism Studies (CTS), which understand terrorism as a social construct influenced by power relations. The study concludes that the classification of Hamas is not neutral and may function as a political instrument, simplifying the phenomenon and reinforcing dichotomous narratives within the conflict. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
| dc.subject | Hamas | pt_BR |
| dc.subject | Terrorismo | pt_BR |
| dc.subject | Estudos críticos sobre terrorismo | pt_BR |
| dc.subject | Palestina | pt_BR |
| dc.subject | Israel | pt_BR |
| dc.title | A instrumentalização política do termo "terrorismo": uma análise crítica da rotulação do Hamas como grupo terrorista e suas implicações no conflito Israel-Palestina | pt_BR |
| dc.type | TCC | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Souza, Ielbo Marcus Lobo de | - |
| dc.description.resumo | O presente trabalho analisa a classificação do Movimento de Resistência Islâmica (Hamas) como organização terrorista por parte de Israel e suas implicações na dinâmica do conflito Israel-Palestina. Parte-se da hipótese de que tal classificação não é neutra, estando associada ao seu uso político em alinhamento com interesses do Estado de Israel. A pesquisa adota uma abordagem qualitativa, de caráter exploratório e descritivo, com base em fontes primárias, como documentos oficiais, e secundárias, como livros e artigos acadêmicos. Inicialmente, investiga- se o conceito de terrorismo, evidenciando a ausência de uma definição universal e consensual, bem como suas disputas políticas e históricas. Em seguida, apresenta-se o contexto histórico do conflito, destacando o papel do sionismo e das interferências externas. Posteriormente, analisa- se a trajetória do Hamas entre 1987 e 2023, ressaltando suas transformações políticas e ideológicas. A análise fundamenta-se nos Estudos Críticos sobre Terrorismo (ECT), que compreendem o terrorismo como uma construção social influenciada por relações de poder. Conclui-se que a classificação do Hamas não é neutra, podendo funcionar como instrumento político, simplificando o fenômeno e reforçando narrativas dicotômicas no conflito. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Relações Internacionais | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::OUTROS::RELACOES INTERNACIONAIS | pt_BR |