https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/38337| Tipo: | TCC |
| Título: | Restrições à internacionalização de políticas públicas: uma análise indutiva da literatura |
| Autor(es): | Oliveira, Adriano Fernandes de |
| Orientador: | Superti, Eliane |
| Resumo: | A internacionalização de políticas públicas constitui um fenômeno central nos processos de cooperação internacional, caracterizado pela busca de soluções conjuntas para problemas públicos compartilhados entre diferentes contextos nacionais ou subnacionais. Este artigo visa identificar e sistematizar as principais barreiras que limitam a internacionalização de políticas públicas, com ênfase nas restrições que emergem de forma indutiva a partir da literatura especializada. Para tanto, foi realizada uma Revisão Sistemática de Literatura com base no protocolo PRISMA, abrangendo publicações entre 2010 e 2025 nas bases Scopus, SciELO e Latindex. A amostra final foi composta por 73 estudos, analisados por meio de Análise de Conteúdo Qualitativa com suporte do software NVivo e lógica de codificação mista (dedutiva e indutiva). Os resultados confirmam a presença de restrições tradicionalmente apontadas pela literatura, como fatores políticos, culturais, institucionais e técnicos, mas também evidenciam quatro categorias de barreiras identificadas empiricamente: governance constraints, coercive barriers, standardization limitations e international organizations as barriers. Essas categorias indicam que as limitações à internacionalização não decorrem apenas de déficits de recursos ou incompatibilidades contextuais, mas também das dinâmicas de governança, das relações de poder e das estratégias de difusão adotadas no sistema internacional. Os resultados apontam que a efetividade da internacionalização de políticas públicas depende não apenas das características das políticas transferidas, mas das condições institucionais, políticas e contextuais que estruturam seu processo de difusão e adaptação. |
| Abstract: | The internationalization of public policies constitutes a central phenomenon in international cooperation processes, characterized by the pursuit of joint solutions to shared public problems across different national or subnational contexts. This article seeks to identify and systematize the main barriers that limit the internationalization of public policies, with an emphasis on the constraints that emerge inductively from the specialized literature. To this end, a Systematic Literature Review was conducted based on the PRISMA protocol, covering publications from 2010 to 2025 in the Scopus, SciELO, and Latindex databases. The final sample consisted of 73 studies, analyzed using Qualitative Content Analysis with support from NVivo software and mixed coding logic (deductive and inductive). The results confirm the presence of constraints traditionally highlighted in the literature, such as political, cultural, institutional, and technical factors, but also reveal four categories of barriers identified empirically: governance constraints, coercive barriers, standardization limitations, and international organizations as barriers. These categories indicate that limitations to internationalization stem not only from resource deficits or contextual incompatibilities, but also from governance dynamics, power relations, and diffusion strategies adopted within the international system. The results indicate that the effectiveness of the internationalization of public policies depends not only on the characteristics of the policies being transferred, but also on the institutional, political, and contextual conditions that shape their dissemination and adaptation. |
| Palavras-chave: | Políticas públicas Internacionalização Restrições da literatura especializada Governança Organizações internacionais |
| CNPq: | CNPQ::OUTROS::RELACOES INTERNACIONAIS |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Relações Internacionais |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil |
| URI: | http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/ |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/38337 |
| Data do documento: | 6-Abr-2026 |