Tipo: Tese
Título: A influência da orientação regulatória na relação entre os traços sombrios de personalidade e o gerenciamento de resultados contábeis
Autor(es): Siqueira, Diego Dantas
Orientador: Lucena, Wenner Glaucio Lopes
Membro da Banca: Silva, Adriana Rodrigues
Membro da Banca: Costa, Daniel Fonseca
Membro da Banca: Silva, Tarcísio Pedro da
Membro da Banca: Aguiar, Andson Braga de
Resumo: Muitas organizações enfrentam forte pressão para alcançar diversas metas relacionadas aos lucros, levando alguns profissionais a recorrerem ao Gerenciamento de Resultados (GR) para alcançá-las. No entanto, não está claro por que alguns gestores são mais propensos a ceder a esta demanda do que outros. A literatura anterior demonstrou que altos níveis de traços sombrios de personalidade (Dark Triad) estão relacionados a um aumento na prática de GR. Evidenciou, ainda, que a eficácia de mecanismos de controle formais e informais para redução destas práticas em indivíduos Dark Triad é limitada. Nesse sentido, adotando a teoria do foco regulatório como plataforma teórica, essa tese objetivou investigar o efeito moderador da orientação regulatória na relação entre os traços sombrios de personalidade e o gerenciamento de resultados. Para tanto, foi conduzida uma pesquisa experimental do tipo entre sujeitos (between-subject), cuja análise foi formada a partir de um desenho fatorial 2x2, no qual o foco regulatório foi manipulado em dois níveis (promoção versus prevenção) e os traços sombrios de personalidade foram medidos e divididos em dois grupos (altos versus baixos), resultando em 4 grupos. A amostra final foi formada por 294 contadores das cinco regiões brasileiras. A variável dependente foi o nível de GR, medido pelo valor da estimativa de despesas com garantia para um novo produto e as variáveis independentes foram o foco regulatório, os traços sombrios de personalidade e uma variável de interação entre o foco e os traços. Os dados foram analisados por meio de Análise de Variância (ANOVA) e a Modelagem de Equações Estruturais (MEE). Os resultados mostram que contadores com altos traços Dark Triad apresentaram maior propensão ao GR (H1), e que estimular um foco em prevenção reduz, significativamente, essa propensão em comparação ao foco em promoção (H2). Contudo, o foco regulatório não moderou a relação entre os traços sombrios e o GR (H3), sugerindo que indivíduos com altos traços sombrios são menos sensíveis a orientações motivacionais situacionais. Em análises adicionais, foi verificada uma moderação significativa do foco regulatório na relação entre o maquiavelismo e o GR, evidenciando que o foco em prevenção inibiu a propensão ao GR em indivíduos maquiavélicos, ao passo que o foco em promoção ampliou essa propensão. No entanto, a ausência de moderação para narcisismo e psicopatia sugere que esses traços operam de forma mais autônoma em relação ao contexto motivacional. Por fim, resultados complementares, obtidos por meio de MEE, mostraram que o ajuste regulatório aumentou o sentimento de estar certo sobre a decisão, mas esse sentimento não mediou a relação entre ajuste regulatório e GR. Este estudo avança a literatura de GR ao integrar fatores motivacionais e disposicionais no processo de tomada de decisão dos profissionais contábeis. Diferentemente de pesquisas anteriores, que analisaram separadamente os efeitos do foco regulatório ou dos traços sombrios de personalidade, este estudo investiga como essas duas dimensões interagem para influenciar a propensão ao GR, fornecendo evidências sobre mecanismos motivacionais capazes de mitigar a propensão ao GR dentro das organizações, inclusive para indivíduos com altos traços de maquiavelismo. Do ponto de vista prático, os resultados sugerem que intervenções organizacionais que estimulem o foco em prevenção podem reduzir a prática de GR. Tais intervenções podem ser realizadas a partir de documentos formais da organização (como o código de ética, declarações de missão e valores), cultura organizacional, sistemas de incentivo, dentre outras políticas institucionais.
Abstract: Many organizations face strong pressure to achieve various profit-related targets, leading some professionals to resort to Earnings Management (EM) to meet them. However, it remains unclear why some managers are more prone to yielding to this pressure than others. Prior literature has shown that high levels of dark personality traits (Dark Triad) are associated with increased engagement in EM practices. It has also demonstrated that the effectiveness of formal and informal control mechanisms in reducing such practices among Dark Triad individuals is limited. In this context, drawing on Regulatory Focus Theory as the theoretical foundation, this dissertation aimed to investigate the moderating effect of regulatory orientation on the relationship between dark personality traits and earnings management. To accomplish this, a between-subjects experimental study was conducted. The analysis was based on a 2x2 factorial design, in which regulatory focus was manipulated at two levels (promotion vs. prevention) and dark personality traits were measured and divided into two groups (high vs. low), resulting in four groups. The final sample consisted of 294 accountants from the five regions of Brazil. The dependent variable was the level of EM, measured through the estimated warranty expenses for a new product, and the independent variables were regulatory focus, dark personality traits, and an interaction term between these factors. Data were analyzed using Analysis of Variance (ANOVA) and Structural Equation Modeling (SEM). The results indicate that accountants with high Dark Triad traits exhibited a higher propensity for EM (H1), and that inducing a prevention focus significantly reduced this propensity compared with a promotion focus (H2). However, regulatory focus did not moderate the relationship between dark traits and EM (H3), suggesting that individuals with high levels of dark traits are less sensitive to situational motivational cues. Additional analyses revealed a significant moderating effect of regulatory focus on the relationship between Machiavellianism and EM. Specifically, a prevention focus inhibited EM among Machiavellian individuals, whereas a promotion focus increased their propensity to engage in EM. However, the absence of moderation effects for narcissism and psychopathy suggests that these traits operate more autonomously with respect to motivational context. Finally, complementary SEM results showed that regulatory fit increased individuals’ feeling of correctness regarding their decision, though this feeling did not mediate the relationship between regulatory fit and EM. This study advances the EM literature by integrating motivational and dispositional factors in the decision-making process of accounting professionals. Unlike previous research that examined the effects of regulatory focus or dark personality traits separately, this study investigates how these two dimensions interact to influence the propensity toward EM. It offers evidence of motivational mechanisms capable of mitigating EM within organizations, including among individuals with high levels of Machiavellianism. From a practical standpoint, the results suggest that organizational interventions that foster a prevention focus may reduce EM practices. Such interventions may be implemented through formal organizational documents (such as codes of ethics, mission and value statements), organizational culture, incentive systems, and other institutional policies.
Palavras-chave: Foco regulatório
Promoção e prevenção
Orientação motivacional
Gerenciamento de resultados
Profissionais contábeis
Regulatory focus
Promotion and prevention
Motivational orientation
Earnings management
Accounting professionals
CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::CIENCIAS CONTABEIS
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Finanças e Contabilidade
Programa: Programa de Pós-Graduação em Ciências Contábeis
Tipo de Acesso: Acesso aberto
Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil
URI: http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/38340
Data do documento: 16-Dez-2025