https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/38344Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Lemos, Sanara Maria de Oliveira | - |
| dc.date.issued | 2025-09-24 | - |
| dc.description.abstract | This article addresses the themes of academic engagement and teaching methodologies, which play a central role in the learning process of the Business Administration program at the Center for Applied Social Sciences of the Federal University of Paraíba (UFPB), João Pessoa Campus. The study aimed to identify the contribution of the teaching methodologies used by the program’s faculty to student engagement. It is exploratory and qualitative research, as this approach is more suitable for the proposed questions. For the definition of research subjects, accessibility and availability of participants were adopted as criteria, prioritizing students in the 7th and eighth semesters, since they are in the final stage of the program and, consequently, have greater academic experience and exposure to different teaching methodologies. In total, 14 students of both genders, aged between 20 and 54, participated and were enrolled in morning and evening classes. The results showed that students’ understanding of academic engagement goes beyond merely executing mandatory tasks, involving proactive participation and pursuing complementary activities, such as research groups and tutoring programs. Furthermore, the statements revealed that curiosity and interest in the practical application of knowledge, through active methodologies, are central to student engagement. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
| dc.subject | Metodologias Ativas | pt_BR |
| dc.subject | Curso de Administração | pt_BR |
| dc.subject | Estudantes | pt_BR |
| dc.title | Implicação do uso de metodologias ativas no engajamento Acadêmico: Um estudo com estudantes do curso de Administração | pt_BR |
| dc.type | TCC | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Silva, Anielson Barbosa da | - |
| dc.description.resumo | Este artigo aborda os temas engajamento acadêmico e metodologias de ensino, que desempenham papel central no processo de aprendizagem no curso de Administração do Centro de Ciências Sociais Aplicadas da Universidade Federal da Paraíba (UFPB), Campus João Pessoa. O estudo teve como objetivo identificar a contribuição das metodologias de ensino utilizadas pelos docentes do referido curso no engajamento dos estudantes. Trata-se de uma pesquisa de natureza exploratória, qualitativ, por se adequar mais efetivamente às indagações propostas. Para a definição dos sujeitos da pesquisa, adotou-se como critério a acessibilidade e a disponibilidade dos participantes, priorizando-se discentes do 7o e 8o períodos, por se encontrarem em fase de conclusão do curso e, consequentemente, apresentarem maior experiência acadêmica e vivência com distintas metodologias de ensino. No total, participaram 14 acadêmicos, de ambos os sexos, com idades variando entre 20 e 54 anos, matriculados nos turnos matutino e noturno. Os resultados evidenciaram que a compreensão dos estudantes acerca do engajamento acadêmico transcende a simples execução de tarefas obrigatórias, envolvendo a participação proativa e a busca por atividades complementares, como grupos de pesquisa e programas de monitoria. Além disso, os depoimentos revelaram que a curiosidade e o interesse pela aplicação prática do conhecimento, por meio do uso de metodologias ativas, configuram-se como centrais no engajamento dos discentes. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Administração | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO | pt_BR |