Please use this identifier to cite or link to this item: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/3835
metadata.dc.type: TCC
Title: CULTIVO DO FEIJÃO-CAUPI (Vigna unguiculata (L.) Walp) SUBMETIDO À ADUBAÇÃO ORGÂNICA EM CONSÓRCIO COM PALMA FORRAGEIRA NO SEMIÁRIDO PARAIBANO
metadata.dc.creator: Aguiar, Isabela Maria Pereira de
metadata.dc.contributor.advisor1: Souza Júnior, Severino Pereira de
metadata.dc.contributor.referee1: Medeiros, Jailma dos Santos de
metadata.dc.contributor.referee2: Almeida, Luciana dos Santos
metadata.dc.description.resumo: O feijão-caupi, Vigna unguiculata (L.) Walp, é uma cultura bem adaptada ao Norte e Nordeste do País, apresentando uma relevância social e econômica, sobretudo devido ao seu valor nutricional, geração de renda e tolerância ao consórcio. Esse estudo objetivou avaliar a eficiência da adubação orgânica no cultivo do feijão-caupi consorciado com palma forrageira no município de Itaporanga, Sertão Paraibano. O feijão-caupi foi cultivado em sequeiro, utilizando sementes crioulas, semeadas em consórcio com a palma forrageira variedade Orelha de Elefante, que foi plantada em fileiras duplas no espaçamento de 2 X 0,5 X 0,5m. Entre as fileiras duplas de palma foram plantadas três fileiras do feijão no espaçamento de 0,5 X 0,2m. O delineamento experimental foi em blocos casualizados, com 4 tratamentos de 4 doses de esterco bovino (T1=0,0; T2 = 10,0; T3 = 20,0; T4 = 30,0 ton/ha) e 4 repetições. Os tratamentos foram aplicados em parcelas de área de 12 m2. Os dados foram submetidos à análise de variância (Teste F) e as médias ao teste de Scott-Knott a 5% de probabilidade. As variáveis analisadas foram altura de planta, diâmetro de haste, número de folhas e produção. As variáveis de crescimento foram crescentes na fase inicial do desenvolvimento da cultura. Além disso, ocorreu acréscimo da produção com o aumento das doses de esterco bovino.
Abstract: Cowpea, Vigna unguiculata (L.) Walp, is a culture well adapted to the North and Northeast of the country, presenting a social and economic relevance, mainly due to its nutritional value, income generation and tolerance culture to the consortium. This study aimed to evaluate the efficiency of organic fertilizer in cultivation of cowpea intercropped with forage palm cactus in the municipality of Itaporanga, backlands of Paraiba. Cowpea was cultivated in dryland, using native seeds, sown in consortium with forage cactus palm variety of Elephant Ear, which was planted in double rows in the spacing of 2 X 0.5 X 0.5 m. Between the double rows of palm were planted three rows of beans in the spacing of 0.5 x 0.2m. The experimental design was a randomized complete block design with four (4) treatments of four (4) levels of bovine manure (T1 = 0.0, T2 = 10.0, T3 = 20.0, T4 = 30.0 ton / ha) and four (4) repetitions.Treatments were applied on plots of 12 m2 area. Data were submitted to analysis of variance (F test) and the averages to the Scott-Knott test at 5% of probability. The variables analyzed were plant height, stem diameter, number of leaves and production. The growth variables were increased early in the development of culture. Moreover, there was increased production with increasing levels of bovine manure.
Keywords: Adubação orgânica
Feijão
Sistemas de cultivo
metadata.dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA
metadata.dc.language: por
metadata.dc.publisher.country: Brasil
Publisher: Universidade Federal da Paraíba
metadata.dc.publisher.initials: UFPB
metadata.dc.publisher.department: Ciências Fitotecnia e Ciências Ambientais
metadata.dc.rights: Acesso aberto
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/3835
Issue Date: 27-Aug-2014
Appears in Collections:TCC - Agronomia

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
IMPA27032018.pdf781.88 kBAdobe PDFThumbnail
View/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.