Tipo: Dissertação
Título: "Como se fosse da família": a realidade do emprego doméstico em João Pessoa
Autor(es): Mendonça, Michele Silvério
Orientador: Muniz, Iranice Gonçalves
Membro da Banca: Rabay, Gloria de Lourdes Freire
Membro da Banca: Araujo, Jailton Macena de
Membro da Banca: Soares, Suamy Rafaely
Resumo: A pesquisa tem por objetivo analisar a realidade do emprego doméstico em João Pessoa sob a ótica da divisão sexual do trabalho, visando compreender aspectos trabalhistas e sociológicos das trabalhadoras domésticas, que inclui dupla jornada de trabalho e o papel do cuidado em suas famílias e nas residências em que trabalham, observando a desvalorização, precariedade e invisibilidade do trabalho doméstico no Brasil. O trabalho doméstico no Brasil está enraizado na história do país e compreender essa relação de emprego é compreender algumas nuances da desigualdade de gênero no mercado de trabalho visto que o emprego doméstico tem origem escravagista e fomenta a divisão sexual do trabalho, tendo inclusive um viés racial. As mulheres detêm um espaço limitado no mercado de trabalho e são direcionadas a trabalhos domésticos, seja remunerado ou não. O trabalho do cuidado, mais latente no período pós pandemia, reforça estereótipos de gênero. O emprego doméstico só é possível acontecer em sociedades onde exista uma profunda desigualdade social. Assim, a renda média familiar dos estratos médios necessariamente deve ser bem mais alta que a renda média das trabalhadoras domésticas, para que se torne possível ou razoável contratar uma pessoa para tais afazeres. Ocorre que em sociedades onde há uma maior equidade na distribuição de renda, o emprego doméstico é mais valorizado, daí se constrói uma discussão da atividade de empregada doméstica e sua inviabilização. Diante dessas abordagens, tem-se como problema de pesquisa: Quais as marcas deixadas pela escravidão que ecoam na ocupação doméstica para mulheres negras? Qual o impacto da divisão sexual do trabalho na vida das empregadas domésticas? Quais as condições de trabalho das empregadas domésticas? Para responder essas questões foi realizada uma pesquisa de abordagem qualitativa e quantitativa, acompanhada por uma revisão bibliográfica e pesquisa de campo, devidamente aprovada perante o comitê de ética, sendo caracterizada por uma pesquisa de natureza mista. O instrumento de levantamento dos dados escolhido foi a realização de entrevistas semiestruturadas. Para a análise e interpretação dos dados, optou-se pela análise de conteúdo categorial temática como uma das formas de tratamento dos dados. As entrevistas iniciais realizadas já demonstram uma relação direta de gênero, raça, escolaridade, a subalternização de mulheres e o trabalho doméstico como única opção de subsistência.
Abstract: The research aims to analyze the reality of domestic employment in João Pessoa from the perspective of the sexual division of labor. It aims to understand the labor and sociological aspects of domestic workers, including double shifts and the role of caregiving in their families and in the homes where they work. It also highlights the devaluation, precariousness, and invisibility of domestic work in Brazil. Domestic work in Brazil is rooted in the country's history, and understanding this employment relationship allows us to understand some nuances of gender inequality in the labor market, given that domestic employment has its origins in slavery and fosters the sexual division of labor, including a racial bias. Women have limited space in the labor market and are often assigned to domestic work, whether paid or unpaid. Caregiving, more prevalent in the post-pandemic period, reinforces gender stereotypes. Domestic employment is only possible in societies where profound social inequality exists. Thus, the average family income of the middle classes must necessarily be much higher than the average income of domestic workers for it to be possible or reasonable to hire someone for such tasks. It turns out that in societies with greater equity in income distribution, domestic work is more highly valued, hence the discussion of domestic workers and their unviability. Given these approaches, the research question is: What are the lasting marks of slavery that resonate in domestic work for Black women? What is the impact of the sexual division of labor on the lives of domestic workers? What are the working conditions of domestic workers? To answer these questions, a qualitative and quantitative study was conducted, accompanied by a literature review and field research, duly approved by the ethics committee. This study is characterized by a mixed-method research approach. The data collection instrument chosen was semi-structured interviews. For data analysis and interpretation, thematic categorical content analysis was chosen as one of the methods of data processing. The initial interviews conducted already demonstrate a direct relationship between gender, race, education, the subordination of women and domestic work as the only option for subsistence.
Palavras-chave: Divisão sexual do trabalho
Trabalho doméstico
Direitos humanos
Desigualdade de gênero
Trabalho do cuidado
Sexual division of labor
Domestic work
Human rights
Gender inequality
Care work
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Cidadania e Direitos Humanos
Programa: Programa de Pós-Graduação em Direitos Humanos, Cidadania e Políticas Públicas
Tipo de Acesso: Acesso aberto
Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil
URI: http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/38352
Data do documento: 7-Out-2025