Tipo: TCC
Título: A política de habitação brasileira e paraibana : uma experiência de estágio na Companhia Estadual de Habitação Popular da Paraíba
Autor(es): Silva, Maria Janainy Melo
Orientador: Silva, Maria Das Graças Miranda Ferreira da
Resumo: Este Trabalho de Conclusão de Curso tem como objetivo geral analisar a política habitacional brasileira e paraibana, articulando seus elementos históricos e contemporâneos à experiência de estágio curricular não obrigatório vivenciado entre fevereiro de 2025 a abril de 2026 na Companhia Estadual de Habitação Popular da Paraíba (CEHAP). Parte-se da compreensão de que a habitação não pode ser reduzida à construção de moradias, mas deve ser entendida em relação ao território, à infraestrutura e ao acesso a direitos sociais. A pesquisa é de abordagem qualitativa, de natureza bibliográfica, documental e descritiva, associada a uma experiência prática no mencionado estágio. O estudo discute os antecedentes históricos da política habitacional no Brasil, a trajetória da política de habitação no Brasil e no Estado da Paraíba, os principais programas voltados à zona rural, com destaque para o Minha Casa Minha Vida Rural, e a experiência de estágio. Os resultados mostram que, embora tenham ocorrido avanços na intervenção estatal (na condição de protetor social) por meio da ampliação de programas habitacionais populares, permanecem limites importantes, como a segregação socioespacial, a precariedade da infraestrutura e a dificuldade de acesso à moradia digna por parte da população de baixa renda. No caso da habitação rural, o trabalho evidencia a importância do reconhecimento das especificidades de comunidades quilombolas e outros grupos historicamente pouco contemplados pelas políticas públicas. A experiência de estágio permitiu compreender de forma mais concreta a atuação do Serviço Social na política habitacional, especialmente no trabalho social com famílias e comunidades em situação de vulnerabilidades. Conclui-se que a política habitacional é fundamental, pois trata-se de uma política estrutural e estruturante da vida humana e social, mas precisa estar articulada às demais políticas públicas para contribuir efetivamente para a redução das desigualdades e para a garantia do direito à moradia. Para a construção de condições mais dignas de vida para a população é necessária uma reestruturação política dos poderes públicos, que considere essencial o acesso a todos os direitos de cidadania para cada indivíduo e família, respeite as conquistas populares históricas, busque integração entre as ações dos variados poderes públicos, além de ampliação, melhoria e articulação de todas as políticas públicas sociais, de forma a não mais reproduzir racismo ambiental e segregação socioespacial.
Abstract: This undergraduate thesis aims to analyze housing policy in Brazil and in the state of Paraíba, linking its historical and contemporary elements to the non-mandatory curricular internship experience carried out between February 2025 and April 2026 at the State Company for Popular Housing of Paraíba (CEHAP). It is based on the understanding that housing cannot be reduced to the mere construction of dwellings, but must be understood in relation to territory, infrastructure, and access to social rights. The research adopts a qualitative approach and is bibliographical, documentary, and descriptive in nature, combined with practical experience gained during the aforementioned internship. The study discusses the historical background of housing policy in Brazil, the trajectory of housing policy in Brazil and in the state of Paraíba, the main programs aimed at rural areas, with emphasis on Minha Casa Minha Vida Rural, and the internship experience. The results show that, although there have been advances in state intervention in its role as a provider of social protection through the expansion of popular housing programs, important limitations remain, such as sociospatial segregation, precarious infrastructure, and the difficulty faced by low- income populations in gaining access to decent housing. In the case of rural housing, the study highlights the importance of recognizing the specificities of quilombola communities and other groups historically underserved by public policies. The internship experience made it possible to understand more concretely the role of Social Work in housing policy, especially in social work with families and communities in vulnerable situations. It is concluded that housing policy is fundamental, since it is both a structural and structuring dimension of human and social life; however, it must be articulated with other public policies in order to effectively contribute to reducing inequalities and guaranteeing the right to housing. In order to build more dignified living conditions for the population, a political restructuring of public authorities is necessary, one that recognizes access to all citizenship rights for every individual and family as essential, respects historical popular achievements, seeks integration among the actions of different public authorities, and promotes the expansion, improvement, and coordination of all social public policies, so as to avoid reproducing environmental racism and sociospatial segregation.
Palavras-chave: Política habitacional
Estágio
CEHAP
Habitação rural
Serviço social
Housing policy
Internship
Rural housing
Social work
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Serviço Social
Tipo de Acesso: Acesso aberto
Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil
URI: http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/38354
Data do documento: 7-Abr-2026