Tipo: Tese
Título: The power of play: a social and cognitive analysis of children’s narratives about women through barbie dolls
Autor(es): Rolim, Janaíne dos Santos
Orientador: Leite, Jan Edson Rodrigues
Coorientador: Barbosa, Vânia Soares
Membro da Banca: Medrado, Betânia Passos
Membro da Banca: Pennell, Greta
Membro da Banca: Sarinho Júnior, José Maria de Aguiar
Membro da Banca: Rodrigues, Tiago de Aguiar
Resumo: Considerada um artefato cultural (Almeida, 2006), a boneca Barbie passou por transformações significativas em sua representação, incorporando uma maior diversidade de atributos físicos, etnias, profissões e contextos de inclusão, refletindo, assim, as mudanças sociais contemporâneas (Rolim, 2020; Sarinho Júnior, 2023; Prochner, 2024). Nesse contexto, como desdobramento da minha pesquisa de mestrado (Rolim, 2020), esta tese de doutorado aborda a necessidade científica de investigar tais transformações e suas implicações, indo além da análise dos atributos físicos da boneca e das embalagens que a acompanham. Assim, fundamentado na Linguística Sistêmico- Funcional (Halliday, 1978, 1985), no Sistema de Avaliatividade (Martin; White, 2005), na Teoria da Metáfora Conceitual (Lakoff; Johnson, 1980; Lakoff, 1987; Lakoff; Turner, 1989; Lakoff; Johnson, 1999) e em estudos complementares no âmbito da Linguística Cognitiva, como aqueles centrados nos Frames (Bateson, 1972) e no embodiment (Johnson, 2017), este estudo tem como objetivo investigar as interações de crianças durante o brincar com bonecas Barbie e suas reflexões posteriores sobre essa experiência. O objetivo é examinar se, e de que modo, tais interações indicam, por meio do discurso infantil, elementos de empoderamento feminino, particularmente nas quatro dimensões de poder propostas por Charlier e Caubergs (2007): poder sobre, poder para, poder com e poder interior. A pesquisa também examina as metáforas e metonímias conceituais utilizadas pelas crianças e seu impacto na formação de percepções sobre papéis sociais e a diversidade de corpos femininos. Busca-se compreender como as faculdades cognitivas infantis articulam seus sentimentos e reações diante da mulher representada pela Barbie, que carrega em sua figura representações de mulheres adultas reais, e como as crianças são moldadas pelas experiências acumuladas ao longo de suas vidas, mesmo em idades precoces. Com base em uma abordagem qualitativa e interpretativa, a investigação foi realizada com crianças do ensino fundamental em uma escola quilombola da cidade de João Pessoa, no estado da Paraíba, reconhecida por valorizar a cultura afrobrasileira e promover a inclusão de grupos historicamente marginalizados. Os objetivos específicos incluíram: i) identificar os processos, com base no Sistema de Transitividade (Halliday; Matthiessen, 2014), presentes nos discursos narrativos das crianças sobre poder e empoderamento, derivados de suas experiências ao brincar com as bonecas Barbie e em suas reflexões subsequentes; ii) interpretar os processos mais proeminentes nos discursos narrativos infantis, tanto durante o brincar quanto após ele, sobre poder e empoderamento, utilizando os mecanismos avaliativos do Sistema de Avaliatividade (Martin; White, 2005), examinando as orações de acordo com as ações, eventos ou estados em que os participantes estão envolvidos; iii) identificar, sob uma perspectiva cognitiva (Lakoff; Johnson, 1980; Lakoff, 1987; Lakoff; Turner, 1989; Lakoff; Johnson, 1999), por meio do crossdomain mapping, as metáforas conceituais presentes nos discursos das crianças durante o brincar e em suas reflexões subsequentes, com atenção especial às discussões sobre poder e empoderamento, examinando também o papel das metonímias conceituais; iv) examinar, sob a mesma perspectiva cognitiva, como os padrões metafóricos nos discursos narrativos infantis, tanto durante o brincar quanto nas reflexões posteriores, constroem suas percepções sobre a Barbie e sobre as mulheres; e v) discutir como os quatro níveis de poder delineados por Charlier e Caubergs (2007) são configurados linguisticamente nos discursos narrativos das crianças, a partir de perspectivas sociais e cognitivas, com o objetivo de compreender como o ato de brincar com bonecas Barbie, consideradas empoderadas (Rolim, 2020), pode promover a luta por representação, respeito e inclusão em relação à diversidade de mulheres e aos seus papéis na sociedade. O corpus da pesquisa é composto por: i) discursos emergentes das interações espontâneas de oito (08) meninas quilombolas durante o brincar com bonecas Barbie, divididas em dois grupos, a saber: Grupo 1: crianças brincando com Barbie Career Dolls (representando diferentes profissões) e Grupo 2: crianças brincando com Barbie Fashionistas (bonecas que representam deficiências físicas ou intelectuais refletidas em seus corpos e vestimentas); e ii) reflexões discursivas sobre essa experiência, obtidas por meio de um grupo focal conduzido com um roteiro cuidadosamente elaborado, contendo perguntas voltadas à tematização empoderamento durante e após a experiência lúdica. A análise dos discursos das crianças indicou que elas demonstraram uma compreensão mais profunda dos significados que atribuem às suas experiências vividas, tanto social quanto cognitivamente, ao refletirem sobre o papel da mulher no contexto do empoderamento e nas discussões sociais mais amplas, ainda que tal compreensão tenha sido construída de forma gradual e coletiva ao longo das brincadeiras. Esses discursos forneceram, assim, suporte analítico para a abordagem de questões como autonomia, diversidade, inclusão, agência, representação e respeito aos diferentes tipos de corpos femininos, incluindo aspectos relacionados às deficiências, bem como outras categorias emergentes da análise dos dados. Por fim, ao integrar as perspectivas social e cognitiva, a análise ofereceu evidências empíricas importantes e academicamente necessárias sobre como objetos culturais, como a Barbie, podem promover o empoderamento feminino e incentivar valores de equidade e respeito à diversidade desde a infância. No que se refere às teorias linguístico-analíticas adotadas, observei que a convergência entre a Linguística Sistêmico-Funcional e a Linguística Cognitiva possibilitou compreender, por meio das análises apresentadas, como a linguagem avaliativa e a experiências corporificadas se entrecruzaram no discurso infantil para produzir novos significados simbólicos.
Abstract: Considered a cultural artifact (Almeida, 2006), the Barbie doll has undergone significant transformations in its representation, incorporating greater diversity in physical attributes, ethnicities, professions, and contexts of inclusion, thereby reflecting contemporary social changes (Rolim, 2020; Sarinho Júnior, 2023; Prochner, 2024). In this context, as a development of my master’s research (Rolim, 2020), this doctoral thesis addresses the scientific need to investigate such changes and their implications, going beyond the analysis of the doll’s physical attributes and the packaging that accompanies it. Thus, grounded in Systemic Functional Linguistics (Halliday, 1978, 1985), in the Appraisal System (Martin; White, 2005), in Conceptual Metaphor Theory (Lakoff; Johnson, 1980; Lakoff, 1987; Lakoff; Turner, 1989; Lakoff; Johnson, 1999), and in complementary studies within Cognitive Linguistics, such as those focusing on Frames (Bateson, 1972) and embodiment (Johnson, 2017), this study aims to investigate children’s interactions during play with Barbie dolls and their subsequent reflections on this experience. The goal is to examine whether and how such interactions indicate, through the children’s discourse, elements of women’s empowerment, particularly in the four dimensions of power proposed by Charlier and Caubergs (2007): power over, power to, power with, and power within. The research also examines the conceptual metaphors and metonymies used by the children and their impact on the formation of perceptions about social roles and the diversity of female bodies. The purpose is to understand how children’s cognitive faculties articulate their feelings and reactions toward the woman represented by Barbie, who embodies, in her figure, representations of real adult women, and how children are shaped by their accumulated life experiences, even at an early age. Based on a qualitative and interpretive approach, the investigation was conducted with elementary school children in a quilombola school in the city of João Pessoa, in the state of Paraíba, recognized for valuing Afro-Brazilian culture and promoting the inclusion of historically marginalized groups. The specific objectives included: i) identifying the processes, based on the System of Transitivity (Halliday; Matthiessen, 2014), in children’s narrative discourses about power and empowerment derived from their experiences during play with Barbie dolls and in their subsequent reflections; ii) interpreting the most prominent processes in children’s narrative discourses, both during play and after it, about power and empowerment, using the evaluative mechanisms of the Appraisal System (Martin; White, 2005), by examining clauses according to the actions, events, or states in which the participants are involved; iii) identifying, from a cognitive perspective (Lakoff; Johnson, 1980; Lakoff, 1987; Lakoff; Turner, 1989; Lakoff; Johnson, 1999), through cross-domain mapping, the conceptual metaphors present in children’s discourses during play and in their subsequent reflections, with particular attention to discussions of power and empowerment, while also examining the role of conceptual metonymies; iv) examining, from a cognitive perspective, how the metaphorical patterns in children’s narrative discourses, both during play and in later reflections, construct their perceptions about Barbie and about women; and v) discussing how the four levels of power outlined by Charlier and Caubergs (2007) are linguistically configured in children’s narrative discourse, from both social and cognitive perspectives, with the aim of understanding how playing with Barbie dolls, considered empowered (Rolim, 2020), can promote struggles for representation, respect, and inclusion regarding the diversity of women and their roles in society. The research corpora consist of: i) discourses emerging from the spontaneous interactions of eight (08) female quilombola children while playing with Barbie dolls, who were divided into two groups, namely Group 1: children playing with Barbie Career Dolls (representing varied professions), and Group 2: children playing with Barbie Fashionistas (dolls representing physical or intellectual disabilities reflected in their bodies and clothing); and ii) discursive reflections on this experience, obtained through a focus group conducted using a carefully designed script with questions aimed at thematizing empowerment during and after the play experience. The analysis of the children’s discourses indicated that they demonstrated a deeper understanding of the meanings they attributed to their lived experiences, both socially and cognitively, when reflecting on the role of women in the context of empowerment and in broader social discussions, though this understanding was built gradually and collectively throughout the play sessions. These discourses thus provided analytical support for addressing issues such as autonomy, diversity, inclusion, agency, representation, and respect for different types of female bodies, including aspects related to disabilities, as well as other categories that emerged from the data analysis. Finally, by integrating social and cognitive perspectives, the analysis provided important and academically necessary empirical evidence on how cultural objects, such as Barbie, can promote women’s empowerment and encourage values of equity and respect for diversity from early childhood. Regarding the linguistic-analytic theories adopted, I observed that the convergence between Systemic Functional Linguistics and Cognitive Linguistics enabled me to understand, through the analyses presented, how evaluative language and embodied experiences intersected in the children’s discourse to produce new symbolic meanings.
Palavras-chave: Empoderamento feminino
Barbie
Linguística sistêmico-funcional
Sistema de avaliatividade
Linguística cognitiva
Women’s empowerment
Systemic functional linguistics
Appraisal system
Cognitive linguistics
CNPq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LINGUISTICA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Linguística
Programa: Programa de Pós-Graduação em Linguística
Tipo de Acesso: Acesso aberto
Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil
URI: http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/38358
Data do documento: 16-Dez-2025