https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/38359| Tipo: | Tese |
| Título: | Ações do aconselhamento para atividade física na atenção primária à saúde: significados e expectativas de profissionais de saúde |
| Autor(es): | Souza Neto, João Miguel de |
| Orientador: | Caminha, Iraquitan de Oliveira |
| Membro da Banca: | Silva, Priscilla Pinto Costa da |
| Membro da Banca: | Gehres, Adriana de Faria |
| Membro da Banca: | Souto, Giulyanne Maria Silva |
| Membro da Banca: | Teixeira, Fábio Luís Santos |
| Resumo: | Dentro do escopo das iniciativas voltadas para educação em saúde e promoção de modos de vida saudáveis, o aconselhamento para atividade física desponta como uma recomendação fundamental na Atenção Primária em Saúde (APS). Assim, é vista a necessidade de investigar como os profissionais de saúde percebem e expressam essas ações e significados nesse nível de atenção. Sendo assim, o objetivo principal do estudo é compreender as ações do aconselhamento para atividade física na Atenção Primária à Saúde, considerando seus significados e as expectativas dos profissionais de saúde que vivenciam essa prática. Trata-se de um estudo de abordagem qualitativa, de natureza fenomenológica, com o referencial da sociologia fenomenológica de Alfred Schutz. Participaram do estudo 21 profissionais de saúde (médicos, enfermeiros, auxiliares de enfermagem e agentes comunitários de saúde) de Unidades de Saúde da Atenção Básica do município de João Pessoa-PB. O registro dos significados ocorreu no período entre janeiro e fevereiro de 2025, por meio de entrevista semiestruturada. As narrativas foram interpretadas por meio de análises ideográficas e nomotéticas à luz da fenomenologia hermenêutica. A pesquisa obteve aprovação do Comitê de Ética em Pesquisa do Centro de Ciências da Saúde - CCS da Universidade Federal da Paraíba (UFPB). O presente estudo conduziu a construção de dois artigos originais. O primeiro teve como objetivo compreender os significados das ações atribuídos por profissionais de saúde ao aconselhamento para atividade física na atenção primária à saúde. Os resultados apontam que os profissionais de saúde consideram importante a prática do aconselhamento para atividade física, recomendando-a amplamente para prevenção de doenças e com ações de orientação, escuta, visitas e encaminhamentos, mas alguns profissionais o percebem como uma prática secundária frente às demandas para aconselhar. Assim, os significados atribuídos ao aconselhamento para atividade física na saúde envolvem a experiência intersubjetiva dos profissionais de saúde, nos quais os sentidos atribuídos desvelam o aconselhamento como uma prática essencial, porém acompanhada pelo modelo biomédico e por barreiras na sua realização. O segundo artigo teve como objetivo desvelar as expectativas dos profissionais de saúde em relação às ações do aconselhamento para atividade física na APS. Os resultados desse estudo evidenciaram que os profissionais de saúde têm como expectativas: qualificação profissional referente à temática da atividade física e a presença do profissional de Educação Física. Diante disso, reconheceu-se que a formação permanente, bem como o suporte técnico-pedagógico e o apoio assistencial do profissional de Educação Física, podem ser potentes estratégias para a consolidação do aconselhamento para atividade física na APS. |
| Abstract: | Within the scope of initiatives aimed at health education and the promotion of healthy lifestyles, physical activity counseling stands out as a fundamental recommendation in Primary Health Care (PHC). Thus, there is a need to investigate how health professionals perceive and express these actions and meanings at this level of care. Therefore, the main objective of the study is to understand the actions of physical activity counseling in Primary Health Care, considering their meanings and the expectations of health professionals who experience this practice. This is a qualitative study with a phenomenological approach, based on Alfred Schutz's phenomenological sociology. The study involved 21 health professionals (physicians, nurses, nursing assistants, and community health agents) from Basic Health Units in the municipality of João Pessoa-PB. The recording of meanings took place between January and February 2025, through semi-structured interviews. The narratives were interpreted through ideographic and nomothetic analyses in light of hermeneutic phenomenology. The research obtained approval from the Research Ethics Committee of the Center for Health Sciences - CCS of the Federal University of Paraíba (UFPB).The present study led to the construction of two original articles. The first aimed to understand the meanings of actions attributed by health professionals to physical activity counseling in primary health care. The results indicate that health professionals consider the practice of physical activity counseling important, recommending it widely for disease prevention and with actions involving guidance, listening, visits, and referrals, but some professionals perceive it as a secondary practice in the face of counseling demands. Thus, the meanings attributed to physical activity counseling in health involve the intersubjective experience of health professionals, in which the attributed meanings reveal counseling as an essential practice, yet accompanied by the biomedical model and barriers to its implementation. The second article aimed to reveal the expectations of health professionals regarding the actions of physical activity counseling in PHC. The results of this study showed that health professionals have expectations of: professional qualification regarding the theme of physical activity and the presence of a Physical Education professional. In light of this, it was recognized that ongoing training, as well as technical-pedagogical support and care assistance from the Physical Education professional, can be powerful strategies for consolidating physical activity counseling in PHC. |
| Palavras-chave: | Pessoal de saúde Aconselhamento Atividade motora Atenção primária à saúde Pesquisa qualitativa Health personnel Counseling Motor activity Primary health care Qualitative research |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::EDUCACAO FISICA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Educação Física |
| Programa: | Programa Associado de Pós Graduação em Educação Física (UPE/UFPB) |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil |
| URI: | http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/ |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/38359 |
| Data do documento: | 26-Mar-2026 |