Campo DCValorIdioma
dc.creator: Dias, Liêssa de Paula-
dc.date.issued: 2025-11-19-
dc.description.abstract: The production of urban space in contemporary cities has been marked by the interplay between the imperatives of the capitalist logic of accumulation, the rise of neoliberal policies, and the institutional reconfiguration of the State. This structuring triad has intensified the processes of inequality and socio-spatial segregation in various urban formations within the context of capitalist urbanization. Considering the reality of medium-sized Brazilian cities, this thesis analyzes the production of the Urban Expansion and Real Estate Valorization Sector (SEUVI), located in the city of Mossoró, in the state of Rio Grande do Norte, throughout the 21st century. Situated in the northwestern portion of the municipality, this new expansion front concentrates the implementation of gated residential spaces, tertiary-sector establishments, and private institutions aimed at upper social strata. This research questions the relationships established between the interests of economic agents and the actions of the municipal government in structuring this new urban expansion area, seeking to understand how the production of built space reinforces the process of socio-spatial segregation in Mossoró. The thesis argues that the city’s urban structure has undergone a profound redefinition resulting from the pact between public and private agents, whose actions have shaped a planned urban enclave as an expression of a political-economic project for the (re)production of socio-spatial segregation. The planning of a new location within Mossoró’s intra-urban space, linked to the production of new urban habitats and private collective consumption spaces, reveals, on the one hand, the segregationist logic guiding the urbanization of this sector, and, on the other, the profitable nature of real estate valorization as a vector of capitalist accumulation, mediated by state action. Thus, the research aims to understand the production process of the SEUVI, highlighting the strategies of the agents involved and the nature of the real estate developments implemented, especially concerning land structure transformation and property valorization. Methodologically, the study was developed in four stages: i) bibliographical research on the themes and concepts addressed; ii) documentary survey at the Mossoró Sixth Notary Office, in municipal cartographic databases (2006, 2012, 2017, and 2023), and in the Conceptual Master Plan – Zoning (2019), as well as consultation of websites of developers and construction companies, internal regulations of gated residential spaces, and data from IBGE and SIGEF; iii) fieldwork, including interviews with residents and real estate promoters, aerial captures by drone, and photographic records in loco (2023 and 2025); and iv) data systematization and analysis through maps, charts, and tables. These elements enabled the analysis of the sector’s production process and, consequently, the confirmation of the stated thesis. It is argued that, from the mid-2000s onward, a profound transformation began in the urban structure of Mossoró, driven by a modernist-oriented urban plan and aligned with land and real estate interests. This coalition between Market and State consolidated itself as a project of land and real estate valorization, sustained by the selective and unequal production of urban space, deepening socio-spatial inequalities and steering the city’s recent expansion toward an exclusionary and segregating territorial model.
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpt_BR
dc.description.sponsorship: Fundação de Apoio à Pesquisa do Estado da Paraíba - FAPESQpt_BR
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraíba
dc.subject: Enclave urbano planejado
dc.subject: Espaços residenciais fechados
dc.subject: Expansão urbana
dc.subject: Mossoró/RNpt_BR
dc.subject: Segregação socioespacial
dc.subject: Planned urban enclave
dc.subject: Gated communities
dc.subject: Urban expansion
dc.subject: Socio-spatial segregation
dc.title: As novas formas e os novos conteúdos da segregação socioespacial: a produção de um enclave urbano planejado em Mossoró/RN no século XXIpt_BR
dc.type: Tese
dc.contributor.advisor1: Maia, Doralice Sátyro-
dc.contributor.referee1: Morais, Marcele Trigueiro de Araújo-
dc.contributor.referee2: Martins, Paula Dieb-
dc.contributor.referee3: Miranda, Lívia Izabel Bezerra de-
dc.contributor.referee4: Melazzo, Everaldo Santos-
dc.description.resumo: A produção do espaço urbano nas cidades contemporâneas vem sendo marcada pela articulação entre os imperativos da lógica capitalista de acumulação, a ascensão das políticas neoliberais e a reconfiguração institucional do Estado. Essa tríade estruturante tem intensificado os processos de desigualdade e de segregação socioespacial em distintas formações urbanas no contexto da urbanização capitalista. Considerando a realidade das cidades médias brasileiras, a presente tese analisa a produção do Setor de Expansão Urbana e Valorização Imobiliária (SEUVI), localizado na cidade de Mossoró, no estado do Rio Grande do Norte, ao longo do século XXI. Situada na porção noroeste do município, essa nova frente de expansão concentra a implantação de espaços residenciais fechados, estabelecimentos do setor terciário e instituições privadas voltadas aos estratos sociais superiores. A presente pesquisa questiona as relações estabelecidas entre os interesses dos agentes econômicos e a atuação do poder público municipal na estruturação dessa nova área de expansão urbana, buscando compreender como a produção do espaço construído reforça o processo de segregação socioespacial em Mossoró. Defende-se a tese de que a estrutura urbana da cidade vem passando por uma profunda redefinição decorrente da pactuação entre agentes públicos e privados, cuja ação resultou na conformação de um enclave urbano planejado enquanto expressão de um projeto político-econômico de (re)produção da segregação socioespacial. O planejamento de uma nova localização no espaço intraurbano de Mossoró articulado à produção de novos habitats urbanos e de espaços de consumo coletivo privado revela, por um lado, a lógica segregacionista que orienta a urbanização desse setor e, por outro, o caráter rentável da valorização imobiliária como vetor da acumulação capitalista, mediada pela ação estatal. Desse modo, a pesquisa tem como objetivo compreender o processo de produção do SEUVI, evidenciando as estratégias dos agentes envolvidos e a natureza dos objetos imobiliários implantados, sobretudo no que se refere à transformação da estrutura fundiária e à valorização imobiliária. Metodologicamente, o estudo foi desenvolvido em quatro etapas: i) pesquisa bibliográfica sobre os temas e conceitos abordados; ii) levantamento documental no Mossoró Cartório Sexto Ofício de Notas, em bases cartográficas municipais (2006, 2012, 2017 e 2023) e no Master Plan Conceitual – Zoneamento (2019), além de consultas a websites de incorporadoras e construtoras, regimentos internos de espaços residenciais fechados e dados do IBGE e do SIGEF; iii) trabalho de campo, com entrevistas realizadas junto a moradores e promotores imobiliários, capturas aéreas com drone e registros fotográficos in loco (2023 e 2025); e iv) sistematização e análise dos dados por meio de mapas, quadros e tabelas. Tais elementos possibilitaram a análise do processo de produção do setor e, por conseguinte, a confirmação da tese anunciada. Afirma-se que, a partir de meados dos anos 2000, teve início uma profunda transformação na estrutura urbana de Mossoró, conduzida por um plano urbanístico de orientação modernista e articulada aos interesses fundiários e imobiliários. Essa coalizão entre Mercado e Estado consolidou-se como um projeto de valorização fundiária e imobiliária, sustentado pela produção seletiva e desigual do espaço urbano, aprofundando as desigualdades socioespaciais e direcionando a expansão recente da cidade para um modelo territorial excludente e segregador.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Arquitetura e Urbanismo
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Arquitetura e Urbanismo
dc.publisher.initials: UFPBpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ARQUITETURA E URBANISMOpt_BR