Tipo: TCC
Título: Modelo didático: uma revisão bibliográfica acerca das contribuições e desafios para o ensino citologia
Autor(es): Lima, Kellayne Priscilla de Vasconcelos
Orientador: Camarotti , Maria de Fátima
Membro da Banca: Zárate, Eliete de Lima Paula
Membro da Banca: Melo, Alena Sousa de
Membro da Banca: Feitosa, Antonia Arisdélia Fonseca Matias Aguiar
Resumo: Conhecendo os desafios que rodeiam o processo de ensino e aprendizagem no ensino de citologia é preciso inovar e dar espaço para utilizar metodologias ativas. Assim, buscou-se conhecer a diversidade de modelos didáticos apresentados em artigos publicados em Anais e E-Books do Congresso Nacional de Educação (CONEDU), que é utilizada no ensino de citologia; selecionar artigos usando descritores para levantamento dos dados; localizar, dentre os artigos selecionados, que utilizam recursos didáticos no ensino de citologia; discutir impactos positivos e negativos do uso de modelos didáticos para o ensino de biologia na divisão celular e verificar, dentre os artigos, os que apresentam modelos didáticos para a inclusão de estudantes com necessidades especiais. Dessa forma, o presente trabalho investiga se, utilizar modelos didáticos facilita a compreensão dos alunos no ensino de citologia. Para essa pesquisa foi realizada uma revisão bibliográfica dos artigos encontrados em Anais e E-Books publicados no CONEDU, durante os anos de 2014 até 2024. Foram encontrados 131 artigos, dentre eles, dos quais 24 foram selecionados para seguir para análise e leitura completa por meio da análise de conteúdo. Após leitura e interpretação dos excertos, foram identificadas as seguintes categorias temáticas de contexto: 1) Ensino e aprendizagem; 2) Construção do conhecimento; 3) Aprendizagem significativa; 4) Produção com baixo custo; 5) Superar o conteúdo difícil, 6) Produzir acessibilidade. Com isso foi possível concluir que é evidente que os professores encontram dificuldades em tornar os conteúdos de citologia e seus conceitos abstratos mais compreensíveis. Diante disso, compreende-se que sim, o uso de modelos didáticos contribui significativamente para a compreensão dos alunos no ensino de citologia. Ademais, entendese que a utilização desses modelos constitui uma estratégia positiva para favorecer o aprendizado nessa área e favorece a acessibilidade.
Abstract: Knowing the challenges surrounding the teaching and learning process in cytology education, it is necessary to innovate and create space for the use of active methodologies. Therefore, we sought to understand the diversity of teaching models presented in articles published in the Proceedings and E-Books of the National Education Congress (CONEDU), which are used in cytology education; to select articles using descriptors for data collection; to identify, among the selected articles, those that use teaching resources in cytology education; to discuss the positive and negative impacts of using teaching models for teaching cell division biology; and to identify, among the articles, those that present teaching models for the inclusion of students with special needs. Thus, this study investigates whether using teaching models facilitates students' understanding of cytology education. For this research, a bibliographic review of articles found in Annals and E-Books published in CONEDU, from 2014 to 2024, was conducted. A total of 131 articles were found, of which 24 were selected for analysis and full reading through content analysis. After reading and interpreting the excerpts, the following thematic context categories were identified: 1) Teaching and learning; 2) Knowledge construction; 3) Meaningful learning; 4) Low-cost production; 5) Overcoming difficult content; 6) Producing accessibility. The conclusion reached was that it is clear that teachers encounter difficulties in making cytology content and its abstract concepts more understandable. Therefore, it is clear that the use of didactic models contributes significantly to students' understanding of cytology teaching. Furthermore, the use of these models constitutes a positive strategy for fostering learning in this area and promoting accessibility.
Palavras-chave: Metodologias ativas
Anais e e-books de congresso
Habilidades lúdicas
Biologia
CNPq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Ciências Biológicas
Tipo de Acesso: Acesso aberto
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/38412
Data do documento: 29-Set-2025