Tipo: Tese
Título: "Se números frios não tocam a gente, espero que nomes consigam tocar gestão da morte e produção de memória na pandemia da Covid-19 a partir das enlutadas
Autor(es): Silva , Weverson Bezerra
Orientador: Gutiérrez, Mónica Lourdes Franch
Membro da Banca: Neves, Ednalva Maciel
Membro da Banca: Santos, Flavia Medeiros
Membro da Banca: Lima, António Carlos Mota de
Membro da Banca: Oliveira, Luciana Maria Ribeiro de
Membro da Banca: Silva , Uliana Gomes da
Resumo: Do ponto de vista antropológico, a morte e o morrer são considerados fatos sociais totais que permitem compreender a sociedade em que vivemos e suas singularidades, de acordo com o contexto histórico em que o indivíduo está inserido e com suas relações culturais, pois esses eventos transcendem o âmbito individual e desempenham um papel fundamental na construção da identidade coletiva, nas crenças, nos valores, nos rituais e nas formas de lidar com o luto, refletindo, assim, a complexidade dos cenários da morte. Em meio a uma pandemia, na qual a doença e a morte individual se fundem em uma experiência coletiva e traumática, os desafios se multiplicam, chamando a atenção não apenas para os aspectos sanitários, mas também para as dimensões sociais, simbólicas, políticas e éticas desse fenômeno. Esta tese insere-se no campo da Antropologia da Morte, buscando compreender os processos ritualísticos de terminalidade e morte das vítimas da Covid-19 na pandemia, por meio das experiências de mulheres enlutadas que perderam seus familiares nos anos de 2020 a 2021 no ambiente hospitalar, no momento de maiores restrições sanitárias que afetaram a realização dos ritos de passagem. Trata-se de uma etnografia multissituada, ancorada também em uma etnografia do testemunho, que privilegia a escuta das narrativas e experiências dessas mulheres. A pesquisa seguiu uma abordagem metodológica qualitativa, com a realização de entrevistas em profundidade. O perfil das 31 interlocutoras da pesquisa, com idades entre 23 e 75 anos, identifica-as como “guardiãs da memória”, evidenciando o papel socialmente atribuído às mulheres na produção, cuidado e transmissão das memórias da morte e do morrer. A distribuição geográfica dessas interlocutoras abrange as cinco grandes regiões do Brasil, conferindo à pesquisa uma perspectiva de âmbito nacional e permitindo observar diferentes contextos socioculturais atravessados pela pandemia. As perdas em massa e as normas de biossegurança em um curto espaço de tempo durante a pandemia suscitam uma reflexão sobre como o Estado atuou na elaboração de protocolos no momento dos rituais de despedida, bem como sobre as práticas do Estado em relação aos corpos contaminados pela Covid-19. Mas também nos levam a refletir sobre o modo como as pessoas, especialmente as mulheres, elevadas à condição de guardiãs da memória, cuidam da morte e dos mortos e produzem memória, mesmo em meio a situações extremas como as representadas pela pandemia da Covid- 19. Tendo isso em mente, a relevância deste trabalho recai em contribuir para a compreensão das transformações que ocorreram no campo ritual em torno da morte em tempos de Covid- 19: como aconteceu o tratamento do corpo morto contaminado pelo coronavírus (post-mortem) e quais são as implicações dessas modificações no processo ritualístico e suas ressignificações com o corpo morto. Essa análise antropológica destaca como as práticas funerárias foram afetadas e adaptadas durante a pandemia, considerando as restrições sanitárias, as tradições culturais impactadas e o manejo das emoções. Além disso, ao examinar as políticas públicas implementadas para lidar com os impactos da pandemia na esfera funerária e do luto, torna-se possível identificar como as autoridades governamentais condicionaram a maneira como as enlutadas lidaram com a passagem, bem como como essas intervenções regulamentares podem ter moldado a experiência da morte e o processo do luto no post-mortem. Dessa maneira, os resultados podem contribuir para um entendimento mais analítico sobre práticas voltadas para os corpos mortos na pandemia, bem como sobre políticas públicas que possam assegurar ações para as enlutadas, analisando as respostas produzidas em um contexto de crise sanitária.
Abstract: From an anthropological perspective, death and dying are considered total social facts that allow us to understand the society in which we live and its singularities, according to the historical context in which the individual is embedded and their cultural relations, since these events transcend the individual sphere and play a fundamental role in the construction of collective identity, beliefs, values, rituals, and ways of dealing with grief, thus reflecting the complexity of the scenarios of death. In the midst of a pandemic, in which illness and individual death merge into a collective and traumatic experience, challenges multiply, drawing attention not only to health-related aspects but also to the social, symbolic, political, and ethical dimensions of this phenomenon. This thesis is situated within the field of the Anthropology of Death, seeking to understand the ritual processes of terminality and death of Covid-19 victims during the pandemic, through the experiences of bereaved women who lost their family members between 2020 and 2021 in hospital settings, at a time of heightened sanitary restrictions that affected the performance of rites of passage. It is a multisited ethnography, also grounded in an ethnography of testimony, which privileges listening to the narratives and experiences of these women. The research followed a qualitative methodological approach, including in-depth interviews. The profile of the 31 interlocutors in this research, aged between 23 and 75, identifies them as “guardians of memory,” highlighting the socially attributed role of women in the production, care, and transmission of memories of death and dying. The geographical distribution of these interlocutors spans all five major regions of Brazil, providing the research with a nationwide scope and enabling the observation of different sociocultural contexts shaped by the pandemic. Mass losses and biosecurity regulations within a short period during the pandemic prompt reflection on how the State acted in the development of protocols at the moment of farewell rituals, as well as on State practices regarding bodies contaminated by Covid-19. They also lead us to reflect on how people especially women, elevated to the condition of guardians of memory care for death and the dead and produce memory, even amid extreme situations such as those represented by the Covid-19 pandemic. With this in mind, the relevance of this work lies in contributing to an understanding of the transformations that occurred in the ritual field surrounding death in times of Covid-19: how the treatment of the body contaminated by the coronavirus (post-mortem) took place and what the implications of these changes are for the ritual process and its re-significations in relation to the dead body. This anthropological analysis highlights how funeral practices were affected and adapted during the pandemic, considering sanitary restrictions, impacted cultural traditions, and the management of emotions. Furthermore, by examining the public policies implemented to address the impacts of the pandemic in the funerary and grieving sphere, it becomes possible to identify how governmental authorities conditioned the way bereaved women dealt with this transition, as well as how these regulatory interventions may have shaped the experience of death and the grieving process in the post-mortem. In this way, the results may contribute to a more analytical understanding of practices directed toward dead bodies during the pandemic, as well as public policies that can ensure actions for the bereaved, analyzing the responses produced in a context of sanitary crisis.