Tipo: Tese
Título: Territórios do trabalho informal: dinâmicas e desigualdades no comércio ambulante de João Pessoa-PB
Autor(es): Silva, Mylena Serafim da
Orientador: Rombaldi, Maurício
Membro da Banca: Oliveira, Roberto Véras de
Membro da Banca: Roncato, Mariana Shinohara
Membro da Banca: Martins, Felipe Rangel
Membro da Banca: Lucas, Marcilio Rodrigues
Resumo: O trabalho informal não é somente um modo de sobrevivência para milhões de brasileiros na contemporaneidade, mas um fator determinante das configurações territoriais na sociedade. Essa imbricação entre trabalho e território é aqui compreendida a partir do comércio de rua, popularmente conhecido enquanto comércio ambulante. Com o foco na cidade de João Pessoa-PB, o objetivo desse estudo foi analisar as diferentes experiências de vulnerabilidade entre ambulantes, comparando-se diferentes zonas territoriais da cidade. Foram identificadas três zonas principais de atuação desses trabalhadores: o centro da cidade, a faixa litorânea e as regiões em torno dos principais festejos e eventos do município que ocorrem periodicamente. Os dois primeiros grupos sofrem as consequências de atuarem de forma irregular diante da legislação, enquanto os últimos são os únicos reconhecidos pelo Código de Posturas do Município (1995) como atividade regular. Todos eles estão sujeitos às consequências da falta de proteção social no trabalho, substituída por arranjos que visam a combater a experiência de vulnerabilidades sociais diversas. A presente pesquisa foi realizada entre os anos de 2021 a 2024, período pós- pandêmico. Para tanto, foram adotados procedimentos metodológicos que incluem a etnografia, entrevistas e a aplicação de questionários que visavam delinear os perfis desses trabalhadores e suas práticas de trabalho relacionadas às zonas em que estão situados.
Abstract: Informal work is not only a means of survival for millions of Brazilians today but also a determining factor in the territorial configurations of society. This intertwining between work and territory is understood here through street trade, popularly known as street vending. Focusing on the city of João Pessoa, in the state of Paraíba, this study aimed to analyze the different experiences of vulnerability among street vendors, comparing different territorial zones of the city. Three main zones of activity for these workers were identified: the city center, the coastal strip, and the areas surrounding major municipal events that occur periodically. The first two groups face the consequences of operating illegally according to local legislation, while the latter are the only ones recognized by the Municipal Code of Postures (1995) as a regular activity. All of them are exposed to the consequences of the lack of social protection at work, which is replaced by non-state arrangements aimed at mitigating various forms of social vulnerability. This research was carried out between 2021 and 2024, in the post-pandemic period. Methodological procedures included ethnography, interviews, and questionnaires designed to outline the profiles of these workers and their work practices in relation to the zones in which they operate.
Palavras-chave: Cidade
Etnografia
Informalidade
Trajetórias
Vulnerabilidades
City
Ethnography
Informality
Trajectories
Vulnerabilities
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::SOCIOLOGIA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Sociologia
Programa: Programa de Pós-Graduação em Sociologia
Tipo de Acesso: Acesso aberto
Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil
URI: http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/38416
Data do documento: 25-Nov-2025