Tipo: TCC
Título: Metodologias verdes para a síntese de híbridos estruturais com atividade leishmanicida: uma revisão da literatura
Autor(es): Costa, Rodrigo Souza
Orientador: Lima Junior, Claudio Gabriel
Membro da Banca: Braga, Claudia de Figueiredo
Membro da Banca: Moreira, Dayse das Neves
Resumo: Atualmente existem recursos para controlar ou mitigar os diferentes tipos de leishmaniose. Porém, a doença ainda permanece negligenciada, acometendo cerca de 700 mil pessoas por ano, com maior incidência em regiões tropicais e subtropicais de países de baixa e média renda. Como agravante, as terapias leishmanicidas convencionaissão limitadas, baseadas em fármacos como anfotericina B, miltefosina e antimoniais pentavalentes, os quais apresentam alta toxicidade, efeitos colaterais adversos e questões relacionadas à resistência medicamentosa. Diante disso, a Química Medicinal desponta com estratégias para o planejamento racional e a descoberta de novos quimioterápicos, dentre as quais a hibridização estrutural se ressalta, possibilitando a potencialização de atividades biológicas de interesse ao unir covalentemente duas ou mais subunidades farmacofóricas em uma estrutura. Contudo, diversos processos sintéticos na Química Medicinal ainda carregam o ônus de metodologias tradicionais, de modo que a Química Verde e seus 12 princípios desempenham papel central na transformação desse panorama, preconizando a síntese atrelada à segurança, à eficiência, à sustentabilidade e minimizando o consumo de energia, o gasto de reagentes e a geração de resíduos perigosos. Nesse sentido, este trabalho teve como objetivo realizar uma revisão sistemática da literatura sobre metodologias alternativas aplicadas ao desenvolvimento de híbridos leishmanicidas, no período de 2010 a 2025. A pesquisa foi realizada através da base de dados do SciFinder e, aplicando-se os critérios de inclusão e exclusão pré-estabelecidos, foram coletados 11 artigos na temática investigada. Quanto às metodologias alternativas, a síntese assistida por microondas foi a mais recorrente, sendo possível destacar abordagens como reações one-pot, solventfree, o uso de irradiação de ultrassom e catálise. Sob a perspectiva farmacológica, os híbridos apresentaram desempenho superior às subunidades parentais e comparável ao de fármacos de referência, indicando que a integração entre a hibridização estrutural e os princípios da Química Verde representa uma estratégia válida para a descoberta de potenciais agentes terapêuticos. Ademais, espera-se que este levantamento ofereça uma visão abrangente do estado da arte, servindo como referência para direcionar futuras investigações na temática.
Abstract: Currently, there are resources to control or mitigate the different types of leishmaniasis, however, the disease remains neglected, affecting approximately 700,000 people per year, with higher incidence in tropical and subtropical regions of low- and middle-income countries. As an aggravating factor, conventional therapies are limited, based on drugs such as amphotericin B, miltefosine, and pentavalent antimonials, which present high toxicity, adverse side effects, and issues related to drug resistance. In this context, Medicinal Chemistry has emerged with strategies for the rational design and discovery of new chemotherapeutics, among which structural hybridization stands out, enabling the enhancement of biologically relevant activities by covalently combining two or more pharmacophoric subunits in a single structure. However, several synthetic processes in Medicinal Chemistry still rely on traditional methodologies, and therefore Green Chemistry and its 12 principles play a central role in changing this scenario, promoting safer, more efficient, and sustainable syntheses while minimizing energy consumption, reagent use, and hazardous waste generation. In this sense, this work aimed to perform a systematic literature review on alternative methodologies applied to the development of leishmanicidal hybrids from 2010 to 2025. The research was conducted through the SciFinder database and, by applying predefined inclusion and exclusion criteria, 11 articles were collected on the investigated topic. Regarding alternative methodologies, microwaveassisted synthesis was the most recurrent, highlighting approaches such as one-pot reactions, solvent-free procedures, ultrasound irradiation, and catalysis. From a pharmacological perspective, the hybrids demonstrated superior performance to the parental subunits and comparable efficacy to reference drugs, indicating that the integration of structural hybridization with Green Chemistry principles represents a valid strategy for discovering potential therapeutic agents. Moreover, this review is expected to provide a comprehensive overview of the state of the art and serve as a reference to guide future research in this field.
Palavras-chave: Leishmaniose
Química medicinal
Hibridização estrutural
Química verde
Revisão da literatura
CNPq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Química
Tipo de Acesso: Acesso aberto
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/38418
Data do documento: 2-Out-2025