https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/38425| Tipo: | TCC |
| Título: | As vivências de mulheres mães no exercício de papéis de liderança no setor bancário em João Pessoa |
| Autor(es): | Silva, Maria Eloize Ramos dos Santos |
| Orientador: | Azevedo, Isaac Almeida Moraes Oliveira de |
| Resumo: | Este estudo investiga as vivências de mulheres mães que exercem ou exerceram papéis de liderança no setor bancário em João Pessoa, com foco nos desafios, sentimentos e impactos da maternidade em suas trajetórias profissionais. A pesquisa, de natureza qualitativa, baseou-se em revisão bibliográfica e na realização de entrevistas semiestruturadas com cinco líderes bancárias. Os resultados evidenciaram a persistência de barreiras históricas e socioculturais, materializadas em conceitos como a "penalidade da maternidade", o "teto de vidro" e o "degrau quebrado", que se manifestam no medo, na autocobrança excessiva e em práticas discriminatórias, como demissões pós-licença-maternidade. Por outro lado, a maternidade também se mostrou um potente catalisador para o desenvolvimento de habilidades de liderança, como empatia, resiliência e gestão de múltiplas demandas. A conciliação bem-sucedida entre os papéis de mãe e líder mostrou-se profundamente dependente de redes de apoio familiar e de políticas organizacionais efetivas, como flexibilidade horária e suporte gestorial. Conclui-se que, embora existam políticas formais, a efetiva inclusão e ascensão das mulheres mães na liderança bancária depende de uma transformação cultural e práticas institucionais que valorizem a diversidade e mitiguem os vieses de gênero. |
| Abstract: | This study investigates the experiences of mother-women who hold or have held leadership roles in the banking sector in João Pessoa, focusing on the challenges, feelings, and impacts of motherhood on their professional trajectories. The research, qualitative in nature, was based on a literature review and semi-structured interviews with five female banking leaders. The results highlighted the persistence of historical and socio-cultural barriers, materialized in concepts such as the "motherhood penalty," the "glass ceiling," and the "broken rung," which manifest in fear, excessive self-demand, and discriminatory practices, such as post-maternity leave dismissals. On the other hand, motherhood also proved to be a powerful catalyst for the development of leadership skills, such as empathy, resilience, and multitasking management. The successful reconciliation of the roles of mother and leader was shown to be deeply dependent on family support networks and effective organizational policies, such as schedule flexibility and managerial support. It is concluded that, although formal policies exist, the effective inclusion and advancement of mother-women in banking leadership depends on a cultural transformation and institutional practices that value diversity and mitigate gender biases. |
| Palavras-chave: | Liderança feminina Maternidade Setor bancário Penalidade da maternidade Conciliação trabalho-família |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Administração |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil |
| URI: | http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/ |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/38425 |
| Data do documento: | 8-Out-2025 |