https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/38434Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Queiroga, Talita Silveira | - |
| dc.date.issued | 2025-02-24 | - |
| dc.description.abstract | Anthracnose is a fungal disease that affects the quality of fruits such as mangoes and guavas. The use of fungicides, the main strategy applied to control anthracnose, presents health and environmental risks, which requests for studies into sustainable and safe strategies applied to the management of phytopathogens. Preparing plant extracts from fruit by-products is a viable alternative for formulating natural antifungals. In addition, the fermentation of these by-products with lactic acid bacteria (LAB) can enhance the production of bioactive compounds. Coatings with natural products have also been used as innovative strategies to control post-harvest diseases, and can be used as carriers of active substances for application to fruit. The aim of this study was to evaluate the potential of a coating formulated with sodium alginate and extracts of fruit by-products fermented by LAB to control anthracnose on Palmer mango and Paluma guava. For this purpose, by-products of acerola, cashew, mango and grape were collected from fruit pulp processing industries, sterilized (121 °C, 1 atm, 15 minutes), freeze-dried and stored (-18 ± 0.5 °C). To the fermentation process, the by-products were diluted 1:5 in sterilized distilled water, autoclaved and then inoculated with a mixed LAB culture (Levilactobacillus brevis 59, Lactiplantibacillus pentosus 129 and Limosilactobacillus fermentum 263) at a concentration of approximately 9 log CFU/mL. The fermentation process took place at 37ºC for 24 hours on an orbital shaker (200 rpm) under aerobic conditions. The fermented fruit by-products were mixed with ethanol (70% or 80%; 1:10 v/v), and homogenized at 37 °C, 200 rpm for 2 hours. These solutions were centrifuged, the liquid part was recovered and the solvent was removed using a rotary evaporator. Viable LAB cell counts on the fermented product and physicochemical analyses of the extracts obtained were performed. The extracts obtained were used to assess antifungal activity using the agar well diffusion method and minimum inhibitory concentration, with results expressed as % mycelial growth inhibition (%MGI). The extracts with the best in vitro results were incorporated into a coating formulated with sodium alginate (1.5%) and applied to mangoes and guavas to assess their potential to reduce anthracnose lesion diameter (%ALDR). The fermented hydroalcoholic extracts of acerola (75 and 100 mg/mL) and mango by-products (75 and 100 mg/mL) showed the highest rate of mycelial growth inhibition (%MGI 35.00-82.75) in all the isolates of Colletotrichum tested in vitro. With regard to the physicochemical characteristics, the extracts showed variations in acidity, pH, total soluble solids and ascorbic acid, with a higher acidification in the fermented hydroalcoholic extracts (pH 3.28-3.47). Color analysis indicated significant differences associated with fruit pigmentation. Variations in the content of total phenolic compounds, flavonoids and antioxidant activities were also observed. The application of sodium alginate coatings added to the fermented hydroalcoholic extracts of acerola and mango (100 mg/mL) delayed the development of anthracnose in mangoes and guavas during storage (%ALDR xx-75.80). These results indicate that coatings formulated with fermented fruit by-products extracts could be innovative and sustainable strategies for managing post-harvest anthracnose caused by Colletotrichum in fruits. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
| dc.subject | Extratos de frutas | pt_BR |
| dc.subject | Bacterias láticas | pt_BR |
| dc.subject | Fermentação | pt_BR |
| dc.subject | Colletotrichum spp | pt_BR |
| dc.subject | Fruit extracts | pt_BR |
| dc.subject | Lactic bacteria | pt_BR |
| dc.subject | Fermentation | pt_BR |
| dc.title | Aplicação de revestimentos formulados com alginato de sódio e extratos hidroalcoólicos de subprodutos de frutas fermentados com bactérias láticas para o controle de antracnose em mangas e goiabas | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Souza, Evandro Leite de | - |
| dc.contributor.advisor-co1 | Oliveira, Kataryne Árabe Rimá de | - |
| dc.contributor.referee1 | Rodrigues, Noádia Priscila Araújo | - |
| dc.contributor.referee2 | Xavier Junior, Francisco Humberto | - |
| dc.description.resumo | A antracnose é uma doença fúngica que afeta a qualidade de frutas como manga e goiaba. O uso de fungicidas, principal método aplicado para controle da antracnose, apresenta riscos à saúde e ao meio ambiente, o que destaca a necessidade de pesquisas sobre estratégias sustentáveis e seguras para manejo de fitopatógenos. A elaboração de extratos vegetais a partir dos subprodutos de frutas surge como uma alternativa viável para a formulação de antifúngicos naturais. Ademais, a fermentação desses subprodutos com bactérias láticas (BAL) pode potencializar a produção de compostos bioativos. Revestimentos com produtos naturais também vêm sendo usados como estratégias inovadoras para controle de doenças pós-colheita, podendo ser utilizados como carreadores de substâncias ativas para aplicação em frutas. Esse estudo objetivou avaliar o potencial de aplicação de revestimento formulado com alginato de sódio e extratos hidroalcoólicos de subprodutos de frutas fermentados por BAL para controle de antracnose em manga cv. Palmer e goiaba cv. Paluma. Para isso, subprodutos de acerola, caju, manga e uva foram coletados em indústrias de processamento de polpas de frutas, esterilizados, liofilizados e armazenados (-18 ± 0,5 °C). Para o processo de fermentação, os subprodutos foram diluídos na proporção de 1:5 em água destilada esterilizada, autoclavados e posteriormente inoculados com a cultura mista de BAL (Levilactobacillus brevis 59, Lactiplantibacillus pentosus 129 e Limosilactobacillus fermentum 263) na concentração de aproximadamente 9 log UFC/mL. O processo de fermentação ocorreu à temperatura de 37 ºC por 24 horas em agitador orbital (200 rpm) sob condições aeróbicas. Os subprodutos de frutas fermentados foram misturados com etanol (70% ou 80%; 1:10 v/v) e homogeneizados a 37 °C, 200 rpm por 2h. Essas soluções foram centrifugadas, a parte líquida foi recuperada e o solvente foi removido com um evaporador rotativo. Foram realizadas contagens de células viáveis de BAL no fermentado e análises físico-químicas dos extratos obtidos. Esses extratos foram utilizados para avaliar a atividade antifúngica contra diferentes espécies de Colletotrichum pelo método de difusão em poços de ágar e concentração inibitória mínima, com resultados expressos em % de inibição do crescimento micelial (%ICM). Os extratos com os melhores resultados in vitro foram incorporados a um revestimento formulado com alginato de sódio (1,5%) e aplicados em mangas e goiabas para avaliar o potencial de reduzir o diâmetro da lesão da antracnose (%RDLA). Os extratos hidroalcoólicos de subprodutos de acerola (75 e 100 mg/mL) e manga (75 e 100 mg/mL) fermentados apresentaram as maiores taxas de inibição do crescimento micelial (%ICM: 35,00 - 82,75%) frente a todos os isolados de Colletotrichum testados in vitro. Em relação às características físico-químicas, os extratos apresentaram variações em acidez, pH, sólidos solúveis totais e ácido ascórbico com uma acidificação mais acentuada nos extratos hidroalcoólicos fermentados (pH 3,28 - 3,47). A análise de cor indicou diferenças associadas com a pigmentação das frutas. Variações no conteúdo de compostos fenólicos totais, flavonoides e atividades antioxidantes também foram observadas. As aplicações de revestimentos de alginato de sódio adicionados dos extratos hidroalcoólicos de acerola e manga (100 mg/mL) fermentados retardaram o desenvolvimento da antracnose em mangas e goiabas durante o armazenamento (%RDLA 3.93-87.01). Estes resultados indicam que revestimentos formulados com extratos de subprodutos de frutas fermentadas por BAL podem ser estratégias inovadoras e sustentáveis para controlar a antracnose pós-colheita induzida por Colletotrichum spp. em frutas. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Ciências da Nutrição | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciências da Nutrição | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAO | pt_BR |