https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/38436| Tipo: | TCC |
| Título: | A importância do estágio supervisionado na formação do professor de geografia: valorizando a realidade dos estudantes |
| Autor(es): | Freires, Jerferson de Lima |
| Orientador: | Santos, Elzanir dos |
| Resumo: | Este trabalho busca refletir sobre o papel do estágio supervisionado na minha formação docente. O estágio me possibilitou aplicar e testar, em sala de aula, os conhecimentos adquiridos ao longo da minha trajetória acadêmica. Ao relacionar os conteúdos à realidade dos estudantes, o estágio se configurou como um verdadeiro laboratório formativo, no qual foi possível identificar os desafios e os êxitos obtidos e refletir sobre eles. Dessa forma, este trabalho constitui-se num relato de experiência, apoiado na pesquisa bibliográfica e elaborado com base nas minhas vivências no Estágio Supervisionado de Ensino II, vinculado ao Curso de Licenciatura em Geografia da Universidade Federal da Paraíba (UFPB) - Campus I. O estágio foi realizado na Escola Municipal de Ensino Fundamental Antônio Azevedo, localizada na cidade de Baia da Traição. A experiência no estágio estruturou-se em quatros momentos. Inicialmente, ocorreram as discussões teóricas na universidade que foram fundamentais para a reflexão sobre a prática docente. Em seguida, foram realizadas atividades de planejamento junto ao professor supervisor e de observações das aulas. Logo após, deu-se a intervenção, efetivada através das regências. Por fim, foram realizadas análises e reflexões sobre a experiência do estágio supervisionado, abrangendo tanto a parte teórica quanto a prática, com base nas vivências no ambiente escolar e nos conceitos e temas discutidos nas aulas da universidade. O estágio representou um momento muito importante na minha formação docente, ao possibilitar vivenciar de perto a realidade escolar e refletir sobre a minha própria prática docente. Por fim, o acolhimento fornecido pelo supervisor, pela escola e pelos alunos tornou a experiência ainda mais enriquecedora, superando minhas próprias expectativas e reafirmando a importância do estágio na minha formação profissional. |
| Abstract: | This work seeks to reflect on the role of supervised internship in my teaching training. The internship allowed me to apply and test, in the classroom, the knowledge acquired throughout my academic career. By relating the content to the students' reality, the internship became a true training laboratory, in which it was possible to identify the challenges and successes achieved and reflect on them. Thus, this work constitutes an experience report, supported by bibliographical research and elaborated based on my experiences in the Supervised Teaching Internship II, linked to the Geography Degree Course at the Federal University of Paraíba (UFPB) - Campus I. The internship was carried out at the Antônio Azevedo Municipal Elementary School, located in the city of Baia da Traição. The internship experience was structured into four phases. Initially, theoretical discussions took place at the university, which were fundamental to reflecting on teaching practice. Then, planning activities were carried out with the supervising teacher and class observation. Soon after, the intervention took place, carried out through the regencies. Finally, analyses and reflections were carried out on the supervised internship experience, covering both the theoretical and practical aspects, based on experiences in the school environment and the concepts and themes discussed in university classes. The internship represented a very important moment in my teaching training, as it allowed me to experience the school reality up close and reflect on my own teaching practice. Finally, the support provided by the supervisor, the school, and the students made the experience even more enriching, exceeding my own expectations and reaffirming the importance of the internship in my professional development. |
| Palavras-chave: | Estágio supervisionado Ensino fundamental |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::GEOCIENCIAS |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Geociências |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/38436 |
| Data do documento: | 8-Out-2025 |