Tipo: TCC
Título: Entre discursos e invisibilidades: a representação feminina nos livros didáticos de matemática
Autor(es): Santana, Sheila Marques
Orientador: Pereira, Miriam da Silva
Membro da Banca: Ferreira, Mariana de Lima
Membro da Banca: Pereira, Maria Raiza Rodrigues
Resumo: Esta pesquisa tem como objetivo principal analisar como as mulheres são representadas nos livros didáticos de matemática dos 6º e 9º anos do Ensino Fundamental aprovados pelo PNLD, a partir das imagens, exemplos e situações-problema presentes nesses materiais. Com o intuito de alcançar o objetivo geral, elaboramos três objetivos específicos: Identificar quais concepções de gênero são transmitidas implicitamente pelos livros didáticos de matemática e como elas se manifestam nos conteúdos apresentados; Analisar de que maneira a figura feminina é representada em imagens e atividades propostas nos livros didáticos de matemática dos 6º e 9º anos do Ensino Fundamental, identificando possíveis estereótipos e situações de invisibilização; Investigar como os valores, discursos e ideologias transmitidos pelos livros didáticos de matemática influenciam na construção de percepções sobre os papéis sociais atribuídos a homens e mulheres. Os principais teóricos que embasaram esta pesquisa são Foucault (1988, 2008, 2014), Junqueira (2012), Scott (1995), Butler (2006), Louro (2001), Bourdieu (2002), Neto & Silva (2021), Casagrande (2005, 2006) e Godoy et al. (2020). A abordagem da pesquisa é mista (qualitativa e quantitativa), do tipo exploratória, bibliográfica e documental. Os dados foram coletados por meio da análise dos livros didáticos dos 6º e 9º anos do Ensino Fundamental. Inicialmente, realizamos as análises dos livros didáticos separadamente, em seguida, fizemos uma comparação entre os livros analisados. A partir das análises, percebemos que os livros didáticos de matemática dos 6º e 9º anos da coleção Matemática e Realidade contribuem para a reprodução de estereótipos de gênero e para a invisibilidade feminina, uma vez que associam as mulheres recorrentemente aos papéis de fragilidade, cuidado, passividade e atividades domésticas. Notamos também que, nos dois livros analisados, a representação feminina é inferior à masculina, reforçando a desigualdade de gênero.
Abstract: This research aims to analyze how women are represented in the mathematics textbooks for the 6th and 9th grades of elementary education approved by PNLD, based on the images, examples, and problem situations present in these materials. In order to achieve the main objective, we developed three specific objectives: To identify which gender conceptions are implicitly conveyed by the mathematics textbooks and how they manifest in the presented content; To analyze how the female figure is represented in images and activities proposed in the mathematics textbooks for the 6th and 9th grades of elementary education, identifying possible stereotypes and situations of invisibility; To investigate how the values, discourses, and ideologies conveyed by the mathematics textbooks influence the construction of perceptions about the social roles attributed to men and women. The main theorists who supported this research are Foucault (1988, 2008, 2014), Junqueira (2012), Scott (1995), Butler (2006), Louro (2001), Bourdieu (2002), Neto & Silva (2021), Casagrande (2005, 2006) and Godoy et al. (2020). The research approach is mixed (qualitative and quantitative), exploratory, bibliographic, and documentary. Data were collected through the analysis of textbooks for the 6th and 9th grades of Elementary Education. Initially, we conducted the analyses of the textbooks separately, then we made a comparison between the analyzed books. From the analyses, we noticed that the mathematics textbooks for the 6th and 9th grades from the collection Mathematics and Reality contribute to the reproduction of gender stereotypes and female invisibility, as they recurrently associate women with roles of fragility, care, passivity, and domestic activities. We also observed that in both analyzed books, the representation of women is inferior to that of men, reinforcing gender inequality.
Palavras-chave: Gênero
Livro didático
Mulheres nos livros didáticos de matemática
Estereótipos de gênero
CNPq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::MATEMATICA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Matemática
Tipo de Acesso: Acesso aberto
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/38437
Data do documento: 2-Out-2025