https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/38441Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Araujo, Larissa Gomes | - |
| dc.date.issued | 2025-09-24 | - |
| dc.description.abstract | This study aimed to evaluate the implications of the learning environment on the motivation of Business Administration students at the Federal University of Paraíba - Campus I. The research was conducted in two phases: quantitative and qualitative. In the quantitative phase, 194 students participated, using the MSLQ (Motivation Strategies for Learning Questionnaire) to measure motivation. Data collection was conducted through a Google Forms survey, and the data were analyzed using descriptive statistics and nonparametric tests. In the qualitative phase, interviews were conducted with 15 students selected by convenience. The interviews were transcribed and analyzed based on category identification and content analysis. The study explored the relationships between motivation, the learning environment, and the factors that influence students' learning processes. Motivation for learning was understood as an essential factor that drives students to engage in activities to achieve their academic goals. The results revealed that the learning environment has a significant influence, both positive and negative, on motivation. Among the main factors influencing student motivation, we identified the practical application of knowledge, teacher planning, teaching methodology, and student self-awareness. In conclusion, learning motivation is influenced by a combination of internal and external factors related to the learning environment and pedagogical practices. Future studies could expand on the findings of this study, exploring, for example, the relationship between engagement and the learning environment, the impact of active methodologies on student motivation, and the assessment of teachers' pedagogical practices and their implications for student development. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
| dc.subject | Ambiente de aprendizagem | pt_BR |
| dc.subject | Estudantes | pt_BR |
| dc.subject | Graduação em administração | pt_BR |
| dc.subject | Motivação para aprendizagem | pt_BR |
| dc.title | Implicações do ambiente de aprendizagem na motivação dos estudante | pt_BR |
| dc.type | TCC | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Silva, Anielson Barbosa da | - |
| dc.description.resumo | Este estudo teve como objetivo avaliar as implicações do ambiente de aprendizagem na motivação dos estudantes de Administração da Universidade Federal da Paraíba - Campus I. A pesquisa foi realizada em duas etapas: quantitativa e qualitativa. Na fase quantitativa,participaram 194 estudantes, utilizando-se a Escala MSLQ (Questionário de Estratégias de Motivação para Aprendizagem) para medir a motivação. A coleta de dados foi realizada por meio de um formulário no Google Forms, e os dados foram analisados utilizando estatísticas descritivas e testes não paramétricos. Na etapa qualitativa, foram conduzidas entrevistas com 15 estudantes selecionados por conveniência. As entrevistas foram transcritas e analisadas com base na identificação de categorias e na análise de conteúdo. O estudo permitiu explorar as relações entre a motivação, o ambiente de aprendizagem e os fatores que influenciam o processo de aprendizagem dos estudantes. A motivação para a aprendizagem foi entendida como um fator essencial que impulsiona os estudantes a se engajarem em atividades para alcançar seus objetivos acadêmicos. Os resultados revelaram que o ambiente de aprendizagem tem uma influência significativa, tanto positiva quanto negativa, na motivação. Entre os principais fatores que influenciam a motivação dos estudantes, foram identificados a aplicação prática do conhecimento, o planejamento do professor, a metodologia de ensino utilizada pelos professores, e o autoconhecimento dos estudantes. Em conclusão, a motivação para a aprendizagem é influenciada por uma combinação de fatores internos e externos,relacionados ao ambiente de aprendizagem e à prática pedagógica. Futuros estudos podem aprofundar os resultados deste estudo, explorando, por exemplo, a relação entre engajamento e ambiente de aprendizagem, o impacto das metodologias ativas na motivação dos estudantes,e a avaliação das práticas pedagógicas dos professores e suas implicações na formação discente. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Administração | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO | pt_BR |