https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/38448| Tipo: | TCC |
| Título: | Morfobiometria e alometria de frutos e sementes de Solanum americanum Mill. (Solanaceae) |
| Autor(es): | Queiroz, Gabriel Furtado |
| Orientador: | Alves, Frederico Rocha Rodrigues |
| Membro da Banca: | Morais, Femando Ferreira de |
| Membro da Banca: | Giacomin, Leandro Lacerda |
| Membro da Banca: | Dalapicolla, Jeronymo |
| Resumo: | Foram investigadas características morfométricas e a alometria de frutos e sementes de Solanum americanum Mill. (popularmente conhecida como maria-pretinha), uma espécie de ampla distribuição global. O estudo foi conduzido a partir da coleta de frutos de plantas matrizes localizadas em fragmentos de Mata Atlântica e em áreas urbanas de João Pessoa, Paraíba. O objetivo geral foi descrever as medidas morfométricas de frutos e sementes, com os objetivos específicos de mensurar suas dimensões, massa fresca e estabelecer as relações alométricas entre as variáveis. Foram analisados os três eixos espaciais dos frutos (largura, altura e espessura), massa fresca, massa do pericarpo, número de sementes por fruto, área das sementes, teor de umidade e peso de mil sementes. Os resultados demonstraram que os frutos são bagas globulares com dimensões médias de 6,80 mm (eixo X), 6,30 mm (eixo Y) e 7,30 mm (eixo Z), com uma massa fresca média de 0,24 g e contendo, em média, 53 sementes cada. A Análise de Componentes Principais (PCA) explicou 85,5% da variabilidade dos dados, revelando uma forte correlação positiva entre as dimensões dos frutos (r entre 0,85 e 0,93). Foi observada uma correlação moderada entre o tamanho do fruto e o número de sementes (r entre 0,42 e 0,51), e uma correlação fraca entre o número de sementes e sua área (r = -0,13). O baixo teor de umidade das sementes (12,25%) as classifica como ortodoxas, indicando tolerância à dessecação. Conclui-se que S. americanum exibe alta plasticidade fenotípica, com uma estratégia reprodutiva que combina a produção de um grande número de sementes viáveis (característica ruderal) com um significativo investimento em um pericarpo carnoso, sugerindo uma eficaz dispersão zoocórica. Estes resultados contribuem para a compreensão da autoecologia e das estratégias de estabelecimento desta espécie em ambientes perturbados. |
| Abstract: | This study investigated the morphometric characteristics and allometry of fruits and seeds of Solanum americanum Mill. (commonly known as black nightshade), a species with a wide global distribution. The research was conducted by collecting fruits from mother plants located in fragments of the Atlantic Forest and in urban areas of João Pessoa, Paraíba. The main objective was to describe the morphometric measurements of fruits and seeds, with the specific aims of measuring their dimensions, fresh mass, and establishing the allometric relationships between the variables. The three spatial axes of the fruits (width, height, and thickness), fresh mass, pericarp mass, number of seeds per fruit, seed area, water content, and thousand-seed weight were analyzed. The results showed that the fruits are globular berries with average dimensions of 6.80 mm (X-axis), 6.30 mm (Y-axis), and 7.30 mm (Z-axis), with an average fresh mass of 0.24 g and containing, on average, 53 seeds each. Principal Component Analysis (PCA) explained 85.5% of the data variability, revealing a strong positive correlation between fruit dimensions (r between 0.85 and 0.93). A moderate correlation was observed between fruit size and the number of seeds (r between 0.42 and 0.51), and a weak correlation between the number of seeds and their area (r = -0.13). The low water content of the seeds (12.25%) classifies them as orthodox, indicating tolerance to desiccation. It is concluded that S. americanum exhibits high phenotypic plasticity, with a reproductive strategy that combines the production of a large number of viable seeds (a ruderal characteristic) with a significant investment in a fleshy pericarp, suggesting effective zoochorous dispersal. These results contribute to the understanding of the autoecology and establishment strategies of this species in disturbed environments. |
| Palavras-chave: | Autoecologia Maria-pretinha Ecologia-reprodutiva Biologia |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Ciências Biológicas |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/38448 |
| Data do documento: | 8-Out-2025 |