Campo DCValorIdioma
dc.creator: Aragão, Irley Chianca-
dc.date.issued: 2025-09-23-
dc.description.abstract: In a competitive and globalized world, the search for excellence in business management is fundamental to the survival of organizations. For this, the search for new knowledge and market trends is fundamental on the part of business managers, especially in family businesses. In this sense, information technology stands out among the new management tools that seek greater control over the ratio of revenues and expenses, thus avoiding financial problems in business. Thus, this work has as main objective to highlight contributions of information technology for the organizational management process, proposing the use of financial control resources aimed at minimizing the percentage of default, a company in the educational sector located in the Municipality of Cabedelo, in the greater João Pessoa-PB. The research has an exploratory- descriptive character, using the method of action research within the investigated environment, proposed by the literature search technique proposed for this theme, as well as direct observations to better diagnose the current situation, being carried out in an organized way and within the standards of the objectives defined in this work. After analysis and interpretation, the study proposed to reorganize the work process, seeking greater financial control with regard to minimizing the percentage of default, through the use in its entirety of the information system already available in the company, that is, the tools it offers to efficiently manage accounts receivable and payable, maintaining a profitable financial balance for the business. For this to actually happen, it is important a better qualification, through courses and training, of the school management itself and the employees of the administrative-financial sector, so that they can better manage the organizational functioning. Thus, the results demonstrated the benefits that the correct use of information technologies can bring to the internal environment of the organization, with the due practicality that it provides for its users and customers.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraíba
dc.subject: Gestão organizacional
dc.subject: Inadimplência escolar
dc.subject: Tecnologia da Informação
dc.subject: Empresa familiar
dc.title: Contribuições da tecnologia da informação para o processo de gestão organizacional: uso de recursos de controle financeiro impactantes no percentual de inadimplência
dc.type: TCCpt_BR
dc.contributor.advisor1: Pereira, Sandra Leandro-
dc.description.resumo: Em um mundo competitivo e globalizado, a busca pela excelência em gestão empresarial é fundamental para a sobrevivência das organizações. Para isso, a procura por novos conhecimentos e tendências de mercado é fundamental por parte dos gestores empresariais, sobretudo emempresas familiares. Nesse sentido, a tecnologia da informação se destaca entre as novas ferramentas gerenciais que oferecem um maior controle na relação das receitas e despesas, evitando assim problemas financeiros nos negócios. Dessa forma, este trabalho tem como objetivo principal destacar contribuições da tecnologia da informação para o processo de gestão organizacional, propondo uso de recursos de controle financeiro voltados à minimização do percentual de inadimplência em uma empresa do setor educacional localizada no Município de Cabedelo, na grande João Pessoa-PB. A pesquisa tem o caráter exploratório- descritivo e se utiliza do método de pesquisa-ação dentro do ambiente investigado, da técnica da pesquisa bibliográfica da literatura proposta para esta temática, como também de observações diretas para melhor diagnosticar a situação de momento da empresa. Após análise e interpretação de dados, o estudo se propõe a reorganizar o processo de trabalho, procurando oferecer maior controle financeiro no tocante a minimização do percentual da inadimplência da empresa, através do uso, em sua totalidade, do sistema de informação já disponível na mesma, ou seja, o manuseio de ferramentas que o sistema de informação já oferece para gerir com eficiência as contas a receber e a pagar, mantendo o equilíbrio financeiro rentável para o negócio. Para isso efetivamente acontecer, é importante uma melhor qualificação, por meio de cursos e de treinamentos da própria gestão escolar e das funcionárias do setor administrativo-financeiro, para que possam melhor administrar o funcionamento organizacional. Assim, os resultados demonstraram os benefícios que o uso correto das tecnologias da informação pode trazer para o ambiente interno da organização, com a praticidade devida que a mesma disponibiliza para os seus usuários e clientes.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Administração
dc.publisher.initials: UFPBpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAOpt_BR