https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/38458| Tipo: | TCC |
| Título: | Plano de negócios: Nexus Engenharia |
| Autor(es): | Araújo, Camilla Maia de Queiroz |
| Orientador: | Oliveira, Samir Adamoglu de |
| Resumo: | Este trabalho apresenta o plano de negócios da Nexus Engenharia, uma empresa de projetos voltada para o setor da construção civil. A proposta surgiu a partir da identificação das principais dores das construtoras e incorporadoras locais, especialmente relacionadas ao cumprimento de prazos, à compatibilização entre disciplinas e à necessidade de maior confiabilidade na entrega de serviços. O estudo estrutura a concepção do empreendimento, descreve sua operação e avalia sua viabilidade financeira, oferecendo uma visão integrada sobre sua capacidade de crescimento. A metodologia utilizada combinou pesquisa de mercado com dados secundários do setor, o que permitiu mapear oportunidades, validar hipóteses e dimensionar a demanda potencial. No plano operacional, a empresa inicia suas atividades em formato enxuto, adotando um modelo híbrido com uso de coworkings e parcerias, e prevê expansão gradual da equipe e implantação de sede própria no médio prazo. Já no plano financeiro, os resultados projetados indicam geração de caixa positivo desde o primeiro exercício, recuperação rápida do investimento inicial, e crescimento consistente ao longo dos três primeiros anos. Os achados reforçam que a Nexus Engenharia alia inovação tecnológica, gestão eficiente e um modelo de negócios sustentável, apresentando potencial para se consolidar como referência regional no segmento de projetos de engenharia. |
| Abstract: | This paper presents the business plan for Nexus Engenharia, a project company focused on the civil construction sector. The proposal arose from the identification of the main pain points of local construction companies and developers, especially related to meeting deadlines, compatibility between disciplines, and the need for greater reliability in service delivery. The study structures the design of the venture, describes its operation, and assesses its financial viability, offering an integrated view of its growth capacity. The methodology used combined market research with secondary industry data, which allowed us to map opportunities, validate hypotheses, and gauge potential demand. On the operational level, the company is starting its activities in a lean format, adopting a hybrid model with the use of coworking spaces and partnerships, and plans to gradually expand its team and establish its own headquarters in the medium term. On the financial level, the projected results indicate positive cash flow from the first fiscal year, rapid recovery of the initial investment, and consistent growth over the first three years. The findings reinforce that Nexus Engenharia combines technological innovation, efficient management, and a sustainable business model, showing potential to consolidate itself as a regional benchmark in the engineering projects segment. |
| Palavras-chave: | Plano de negócios Construção civil Empreendedorismo Inovação tecnológica Gestão estratégica |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Administração |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil |
| URI: | http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/ |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/38458 |
| Data do documento: | 22-Set-2025 |