https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/38462| Tipo: | TCC |
| Título: | Proposta de um plano de marketing: Ana Martha Cabral - Terapia Capilar |
| Autor(es): | Arruda, Ana Martha Cabral de |
| Orientador: | Lucena, Rosivaldo de Lima |
| Resumo: | Este estudo tem por objetivo propor, para um negócio de terapia capilar, um plano de marketing que sugira ações que resultem no aumento do número de clientes da empreendedora e no aumento das vendas dos produtos. Este trabalho pretende fornecer subsídios para que o empreendimento, que funciona em espaço de terceiros desde 2020, se desenvolva e cresça. Na metodologia foi feita uma pesquisa bibliográfica através de livros, artigos científicos, apostilas, normas técnicas e publicações institucionais; uma pesquisa documental utilizando registros pessoais e profissionais da empreendedora; um estudo de caso onde analisou-se a trajetória da terapeuta como empreendedora; uma análise de mercado onde foram levantados dados secundários sobre o setor de beleza no Brasil e, em particular, sobre o segmento de terapia capilar na cidade de João Pessoa; utilizada ferramenta de análise estratégica, a matriz SWOT, com o objetivo de identificar forças, fraquezas, oportunidades e ameaças do negócio; e, por fim, foi aplicado questionário para avaliar o comportamento do consumidor pela perspectiva desta especialidade. A análise dos resultados evidencia que o negócio possui bases sólidas para crescer, apoiado em um público que reconhece a importância dos cuidados capilares, mas ainda carece de informação e incentivo para buscar serviços especializados. Apoiando-se nestes achados, as propostas de marketing sugeriram ações no sentido de difundir conhecimento a respeito da especialidade, bem como ampliar a rede de conexões com pessoas e dar enfoque à venda de produtos. |
| Abstract: | This study aims to propose, to a capilar therapy business, a marketing plan that suggests actions that will result in increased custumer base and product sales. This work aims to provide subsides for the interprise, which has been operating in third-party companies since 2020, to develop and grow. Our methodology, a bibliographical research was carried out through books, scientific articles, handouts, technical standards and institutional publications; a documentary research was made using personal and professional records of the entrepreneur; a market analysis was performed where secondary data were collected on the beauty sector in Brazil and, in particular, on the hair therapy segment in the city of João Pessoa; a strategy analysis tool was used, the SWOT matrix, in order to identify strenghts, weaknesses, opportunities and threats to business; and finally, a questionnaire was applied to evaluate costumer behavior for the perspective of this specialty. Analysis of the results shows that the business has solid foundations for growth, supported by an audience that recognizes the importance of hair care, but still needs information and encouragement to look for specialized hair services. Based on these findings, marketing proposals suggested actions to disseminate knowledge about the specialty, as well as expand the networking and focus on product sales. |
| Palavras-chave: | Empreendedorismo Terapia capilar Plano de marketing |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Administração |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil |
| URI: | http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/ |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/38462 |
| Data do documento: | 23-Set-2025 |