https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/38465| Tipo: | TCC |
| Título: | Colonialidade e políticas sexuais em Uganda: uma revisão sistemática da literatura |
| Autor(es): | Leite, Evine Alcantara Barbosa |
| Orientador: | Minillo, Xaman Korai Pinheiro |
| Resumo: | O artigo investiga como a literatura acadêmica aborda políticas sexuais em Uganda e sua relação com o passado colonial britânico, desse modo, como pergunta de pesquisa, o estudo questiona: de que maneira a literatura aborda políticas voltadas à população LGBT em Uganda e sua relação com o passado colonial britânico? Para respondê-la, realiza uma Revisão Sistemática de Literatura (RSL), combinada à leitura analítica dos textos selecionados com o objetivo de mapear abordagens teóricas, metodológicas e temáticas do campo. Os resultados indicam que a produção analisada é escassa e converge ao identificar o legado colonial como elemento central na constituição das legislações anti-homossexualidade em Uganda, articulado a projetos nacionalistas, fundamentalismos religiosos e dinâmicas geopolíticas globais. Evidencia-se ainda a organização do debate em 4 eixos temáticos. A pesquisa demonstra não apenas como o tema vem sendo abordado, mas também uma lacuna na produção acadêmica, marcada por desigualdades na circulação e legitimação do conhecimento sobre políticas sexuais em contextos africanos. O estudo contribui para o mapeamento crítico da literatura e para a identificação de agendas futuras de pesquisa no campo das Relações Internacionais. |
| Abstract: | This article examines how the literature addresses sexual politics in Uganda and their relationship with British colonialism. The study was guided by the following research question: how does literature address policies concerning LGBT populations in Uganda and their relationship to the British colonial past? To answer it, a Systematic Literature Review (SLR) was developed combined with analytical reading of selected texts to map the theoretical, methodological, and thematic approaches within the field. The findings indicate that the literature is limited and converges on identifying the colonial legacy as a central factor in the formation of Uganda’s anti-homosexuality legislation, articulated with nationalist projects, religious fundamentalisms, and global geopolitical dynamics. The analysis shows that the debate is organised around 4 thematic axes. The study demonstrates how the topic has been addressed, highlighting a gap in academic production, marked by inequalities in the circulation and legitimation of knowledge on sexual politics in African contexts. In doing so, it contributes to a critical mapping of the literature and to the identification of future research agendas in the field of International Relations. |
| Palavras-chave: | Uganda Colonialidade Políticas sexuais Homofobia Produção do conhecimento |
| CNPq: | CNPQ::OUTROS::RELACOES INTERNACIONAIS |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Relações Internacionais |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil |
| URI: | http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/ |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/38465 |
| Data do documento: | 6-Mar-2026 |