Tipo: TCC
Título: Nascimento anunciado: um esforço da conservação integrado à educação ambiental não-formal como paradigma para proteção às tartarugas-marinhas
Autor(es): Lima, Rafael Gomes de
Orientador: Matias, Aluska da Silva
Coorientador: Massei, Karina
Membro da Banca: Costa, Taís Borges
Membro da Banca: Galvão, Juliana de Fátima
Resumo: As atividades humanas, intensificadas desde a revolução industrial, geram impactos significativos no meio ambiente, afetando tanto ecossistemas terrestres quanto marinhos. O ambiente marinho, em particular, sofre com o descarte de resíduos industriais e urbanos, que prejudicam diretamente a vida selvagem, como as tartarugas-marinhas. Historicamente, esses animais foram explorados de forma predatória, com a caça de fêmeas e a coleta de ovos, fatores que levaram ao declínio populacional de várias espécies. No Brasil ocorrem cinco espécies de tartarugas-marinhas (Caretta caretta, Chelonia mydas, Eretmochelys imbricata, Lepidochelys olivacea e Dermochelys coriacea) e que estão ameaçadas de extinção, com a C. mydas classificada como vulnerável. O litoral da Paraíba é uma área crucial para a desova da Eretmochelys imbricata. No entanto, a iluminação da cidade desorienta os filhotes recém-nascidos, que se movem em direção à luz e não para o mar. Para mitigar esse impacto, a Associação Guajiru realiza o manejo dos ninhos e promove ações de Educação Ambiental em espaços não-formais. Nesse contexto, o estudo foi desenvolvido para investigar a percepção do público e o impacto das atividades de Educação Ambiental da Associação Guajiru durante os nascimentos assistidos de tartarugas-marinhas em João Pessoa (PB). A pesquisa buscou entender como o público é impactado por esses eventos e se essa é uma forma eficaz de conscientização para a conservação das tartarugas e do oceano. Com uma abordagem qualitativa de caráter exploratório, descritivo e fenomenológico, a pesquisa analisou as experiências e percepções dos participantes. Os resultados obtidos foram com participação predominante de mulheres, a maioria dos participantes residiam no município de João Pessoa e possuíam nível superior completo. Além disso, 66,1% dos participantes participaram da atividade estudada. Sendo possível assim perceber a importância do trabalho da Associação, revelando que a participação nos nascimentos assistidos provoca uma transformação significativa na conscientização e o engajamento do público para a conservação marinha. A atividade não apenas agrega conhecimento sobre as tartarugas-marinhas, mas também proporciona momentos emocionantes para as pessoas que participaram e relataram diferentes sensações.
Abstract: Human activities, intensified since the Industrial Revolution, generate significant impacts on the environment, affecting both terrestrial and marine ecosystems. The marine environment, in particular, suffers from the disposal of industrial and urban waste, which directly harms wildlife, such as sea turtles. Historically, these animals were predatorily exploited through the hunting of females and the collection of eggs, factors that led to the population decline of several species. In Brazil, there are five species of sea turtles (Caretta caretta, Chelonia mydas, Eretmochelys imbricata, Lepidochelys olivacea, and Dermochelys coriacea), all of which are threatened with extinction, with C. mydas classified as vulnerable. The coast of Paraíba is a crucial nesting area for Eretmochelys imbricata. However, the city's artificial lighting disorients the newly-born hatchlings, which move towards the light instead of the sea. To mitigate this impact, the Guajiru Association manages the nests and promotes Environmental Education initiatives in non-formal settings. In this context, the study was developed to investigate the public's perception and the impact of the Guajiru Association's Environmental Education activities during the assisted sea turtle hatchings in João Pessoa (PB). The research sought to understand how the public is impacted by these events and whether this is an effective way of raising awareness for the conservation of turtles and the ocean. Using a qualitative approach that was exploratory, descriptive, and phenomenological, the research analyzed the participants' experiences and perceptions. The results showed a predominant participation of women; most participants resided in the municipality of João Pessoa and held a higher education degree. Furthermore, 66.1% of the respondents had participated in the studied activity. This made it possible to perceive the importance of the Association's work, revealing that participation in the assisted hatchings causes a significant transformation in the public's awareness and engagement in marine conservation. The activity not only increases knowledge about sea turtles but also provides emotional moments for the people who participated and reported a range of different feelings.
Palavras-chave: Educação ambiental
Educação Não-formal
Sensibilização ambiental
Tartaruga-marinha
CNPq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Ciências Biológicas
Tipo de Acesso: Acesso aberto
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/38469
Data do documento: 10-Out-2025