https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/38474| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Interações imunoendócrinas entre leptina e céluls NK na obesidade |
| Autor(es): | Andrade, Arthur Gomes de |
| Orientador: | Lima, Tatjana Keesen de Souza |
| Coorientador: | Cavalcante-Silva, Luiz Henrique Agra |
| Membro da Banca: | Mascarenhas, Sandra Rodrigues |
| Membro da Banca: | Santiago, Andrezza Fernanda |
| Resumo: | A obesidade é uma doença crónica de alta prevalência mundial, afetando mais de 700 milhões no mundo e mais de 40 milhões de pessoas no Brasil. Associada ao aumento das alterações metabólicas, a adiposidade excessiva promove o desenvolvimento de um estado de inflamação crônica subclinica e de hiperleptinemia sustentada, condições que contribuem para a desregulação da homeostase imunológica. As células Natural Killer (NK) são particularmente sensiveis a sinais metabólicos, e individuos obesos frequentemente apresentam atividade de células NK comprometida. Neste estudo, investigamos, in vitro, como a leptina modula a frequência, a ativação, moléculas efetoras e a sinalização intracelular de células NK coletadas de adultos normopesos (NP) e obesos (OB). Para isso, as células foram expostas a duas concentrações de leptina, 10 nM e 50 nM, mimetizando os niveis fisiológicos e fisiopatológicos, respectivamente. Analises estratificadas por sexo também foram conduzidas, visando avaliar possiveis efeitos dependentes do dimorfismo sexual. Foi observado que a obesidade induziu a redução das frequências de células NK circulantes, especialmente em mulheres, juntamente com diminuição da expressão dos receptores ativadores CD16 e NKp46. Com a exposição à leptina, as células NK de doadores obesos apresentaram menor intensidade de granzima Be redução da produção de IFN-y. A leptina ainda modulou essas respostas de forma dependente do perfil de adiposidade: enquanto altas concentrações de leptina (50 nM) aumentaram a produção de IFN-y em células NK de individuos normopesos, em células provenientes de individuos obesos foi observada uma resposta inversa. Apesar disso, não foram observadas diferenças nos níveis de CD107a e TNF-a com o tratamento da leptina. Ao nivel da sinalização intracelular, as células NK de individuos obesos apresentaram redução da fosforilação de ERK1/2 e de p38 após tratamento com leptina, correlacionada com respostas citotóxicas e de produção de IFN-y prejudicadas, respectivamente. Em contraste, a fosforilação de mTOR estava intrinsecamente reduzida nas células NK de doadores obesos, independentemente da exposição à leptina, Quanto ao NF-KB, não foram observadas diferenças após tratamento. Análises estratificadas por sexo revelaram maior ativação de mTOR e maior expressão de granzima B em células NK de homens normopesos em comparação às mulheres normopesos com altas concentrações de leptina, enquanto a supressão da produção de IFN-y mediada pela leptina foi mais pronunciada em homens, independentemente do biotipo corporal. Não foram observadas modulações em outros parâmetros imunológicos das análises baseadas em sexo. Em conjunto, esses achados demonstram que a leptina exerce efeitos divergentes sobre as células NK dependendo do contexto metabólico e do sexo, contribuindo para o comprometimento funcional observado na obesidade. |
| Abstract: | Obesity is a chronic disease with a high global prevalence, affecting more than 700 million people worldwide and over 40 million in Brazil. Associated with profound metabolic alterations, excessive adiposity promotes the development of a state of chronic low-grade inflammation and sustained hyperleptinemia, conditions that contribute to the dysregulation of immune homeostasis. Natural Killer (NK) cells are particularly sensitive to metabolic signals, and obese individuals frequently exhibit impaired NK cell activity. In this study, we investigated, in vitro, how leptin modulates the frequency, activation, effector molecules, and intracellular signaling of NK cells from normal-weight (NP) and obese (OB) adults. To this end, cells were exposed to two concentrations of leptin, 10 nM and 50 nM, mimicking physiological and pathophysiological levels, respectively. Sex-stratified analyses were also conducted to evaluate potential effects related to sexual dimorphism. Obesity was found to reduce the frequency of circulating NK cells, particularly in women, along with decreased expression of the activating receptors CD16 and NKp46. Upon leptin exposure, NK cells from obese donors exhibited lower granzyme B intensity and reduced IFN-y production. Leptin further modulated these responses in an adiposity-dependent manner: whereas high leptin concentrations (50 nM) increased IFN-y production in NK cells from normal-weight individuals, an opposite response was observed in cells from obese individuals. Nevertheless, no differences were observed in CD107a and TNF-a levels following leptin treatment. At the level of intracellular signaling. NK cells from obese individuals showed reduced phosphorylation of ERK 1/2 and p38 after leptin treatment, correlating with impaired cytotoxic responses and IFN-y production, respectively. In contrast, mTOR phosphorylation was intrinsically reduced in NK cells from obese donors, regardless of leptin exposure. Regarding NF-kB, no differences were observed after treatment. Sex-stratified analyses revealed higher mTOR activation and greater granzyme B expression in NK cells from normal-weight men compared with normal-weight women at high leptin concentrations, whereas leptin-mediated suppression of IFN-y production was more pronounced in men, irrespective of body phenotype. No modulation was observed in other immunological parameters in the sex-based analyses. Taken together, these findings demonstrate that leptin exerts divergent effects on NK cells depending on the metabolic context and sex, contributing to the functional impairment observed in obesity. |
| Palavras-chave: | Citotoxicidade Sinalização Hormônio Citometria de fluxo Cytotoxicity Signaling Hormone Flow cytometry |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::FISIOLOGIA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Ciências Fisiológicas |
| Programa: | Programa Multicêntrico de Pós-Graduação em Ciências Fisiológicas |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil |
| URI: | http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/ |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/38474 |
| Data do documento: | 25-Fev-2026 |