https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/38475Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Cavalcanti, Guilherme Amorim | - |
| dc.date.issued | 2025-12-15 | - |
| dc.description.abstract | This work aims to investigate contemporary architecture awards in Latin America, based on Pierre Bourdieu's theories of capital and symbolic power. It uses the Rogelio Salmona Latin American Architecture Prize and the Mies Crown Hall Americas Prize as empirical objects. Every field, defined by Bourdieu (1989 [2003]) as structured spaces that support competition and accumulation of capital, possesses its own rules of negotiation and transaction, limits and restrictions, presenting a general economy of practices in which power is contested to produce value. The contemporary scenario, marked by consumption and the need for constant renewal of taste, adds new challenges to the means for moving symbolic capital in the architectural field, such as magazines, biennials, exhibitions, internet, and awards, instruments of distinction for the representation of architectural practice in Latin America. In this context, awards are characterized by the objective of synthesizing the universe considered in a single work, constituting particular questions for the conversion and expansion of symbolic capital within the context of the competition. The similarities and differences present in the selection mechanisms, agents, and results of the two awards studied here make them exemplary in reproducing dynamics common to awards, but positioned from their specific context and particularized in an attempt to amplify their capacity to confer prestige. | pt_BR |
| dc.description.abstract | RESUMEN. Este trabajo tiene como objetivo investigar los premios de arquitectura contemporánea en Latinoamérica, a partir de las teorías del capital y el poder simbólico de Pierre Bourdieu. Se utilizan el Premio Latinoamericano de Arquitectura Rogelio Salmona y el Mies Crown Hall Americas Prize como objetos de estudio. Todo campo, definido por Bourdieu (1989 [2003]) como espacios estructurados que sustentan la competencia y la acumulación de capital, posee sus propias reglas de negociación y transacción, limites y restricciones, presentando una economía general de prácticas en la que el poder se disputa para producir valor. El escenario contemporáneo, marcado por el consumo y la necesidad de una constante renovación del gusto, plantea nuevos retos a las herramientas para la movilización del capital simbólico en el ámbito arquitectónico, tales como revistas, bienales, exposiciones, herramientas de internet y premios, instrumentos de distinción para la representación de la práctica arquitectónica en Latinoamérica. En este contexto, los premios se caracterizan por el objetivo de sintetizar el universo considerado en una sola obra, lo que plantea interrogantes particulares para la conversión y expansión del capital simbólico en el marco del concurso. Las similitudes y diferencias presentes en los mecanismos de selección, los agentes y los resultados de los dos premios estudiados aquí los convierten en ejemplos paradigmáticos de la reproducción de dinámicas comunes a los premios, pero situadas desde su contexto específico y particularizadas en un intento de amplificar su capacidad para conferir prestigio. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
| dc.subject | América Latina | pt_BR |
| dc.subject | Prêmios | pt_BR |
| dc.subject | Capital simbólico | pt_BR |
| dc.subject | Arquitetura contemporânea | pt_BR |
| dc.subject | Latin America | pt_BR |
| dc.subject | Awards | pt_BR |
| dc.subject | Symbolic capital | pt_BR |
| dc.subject | Contemporany Architecture | pt_BR |
| dc.subject | Arquitectura contemporánea | pt_BR |
| dc.title | O capital simbólico em movimento: premiações e arquitetura na América Latina | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Amorim, Luiz Manuel do Eirado | - |
| dc.contributor.advisor2 | Vidal, Wylnna Carlos Lima | - |
| dc.contributor.referee1 | Bonates, Mariana Fialho | - |
| dc.contributor.referee2 | Segawa, Hugo Massaki | - |
| dc.contributor.referee3 | Nascimento, Cristiano Felipe Borba do | - |
| dc.description.resumo | Este trabalho tem como objetivo investigar as premiações de arquitetura contemporânea da América Latina, a partir das teorias de capital e poder simbólico de Pierre Bourdieu. Utiliza como objeto empirico o Prêmio Latino-Americano de Arquitetura Rogelio Salmona e o Mies Crown Hall Americas Prize. Todo campo, definido por Bourdieu (1989 [2003]) como espaços estruturados que dão suporte para a disputa e acúmulo de capital, possui suas próprias regras de negociação e transação, limites e restrições e apresentam uma economia geral de práticas em que se disputa o poder para produzir valor. O cenário contemporâneo, marcado pelo consumo e a necessidade de constante renovação do gosto, coloca novos desafios para as ferramentas de movimentação do capital simbólico do campo arquitetônico como: as revistas, bienais, exposições, ferramentas da internet e premiações, instrumentos de distinção fundamentais para a representação da prática de arquitetura na América Latina. Nesse contexto, as premiações se particularizam pelo objetivo de sintetizar o universo ali considerado em uma obra, constituindo questões particulares para a conversão e ampliação do capital simbólico no contexto do certame. As aproximações e afastamentos presentes nos mecanismos de seleção, nos agentes e nos resultados das duas premiações aqui estudadas fazem delas exemplares que reproduzem dinâmicas comuns às premiações, mas que se posicionam a partir de seu local e se particularizam na tentativa de amplificar sua capacidade de conferir prestigio. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Arquitetura e Urbanismo | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Arquitetura e Urbanismo | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ARQUITETURA E URBANISMO | pt_BR |