Tipo: Tese
Título: Gestão baseada em evidências em igrejas evangélicas: uma proposta de metodologia e de artefato tecnológico
Autor(es): Bezerra, Victor Vidal Negreiros
Orientador: Costa, Francisco José da
Membro da Banca: Carlos Filho, Francisco de Assis
Membro da Banca: Gomes, Jairo de Pontes
Membro da Banca: Soares, Alexandre Araujo Cavalcante
Membro da Banca: Moraes, Thiago Assunção de
Resumo: A presente tese tem o objetivo de responder à segumne problemática como as igrejas evangélicas brasileiras podem aplicar a Gestão Bascuda em Evidências (GBE) para otimizar susas atividades e decisões, mantendo, ao mesmo tempo, sua essència cristä e biblica? Nosso argumento de tese, em sintese, é que as igrejas evangélicas brasileiras necessitam conscientizar-se desse movimento e, em seguida, estabelecer uma abordagem cristã ao movimento racionalizante e de Gestão Baseada em Evidências (GBE) Argumentamos também que a adaptarem e utilizarem ferramentas, conceitos e práticas associades à Gestão Baseada em Evidências, as igrejas poderão alcançar melhores resultados organizacionais e o melhor cumprimento de sua missão. Assam, partimos para o desenvolvimento de um modelo de aplicação da Gestão Baseada em Evidências em igrejas evangélicas. A tese está estruturada em cinco capitulos. No capitulo primeiro, é apresentada a introdução, juntamente com as justificativas e objetivos da tese. No capitulo segundo, abordado por mein de um ensaio teórico, buscou-se compreender o contexto teórico e histórico da racionalização quantificada e da GBE nas igrejas evangélicas brasileiras, sendo assim, investigamos os fundamentos teóricos e históricos que envolvem a GBE, utilizando como perspectiva de análise o movimemo da racionalização e da nacionalização quantificada. Nesse capitulo, apontamos as tensões entre o fundamentos ontológicos racionais da GBE e os fundamentes ontológicos espirituais das igrejas evangélicas. Apesar das tensões, os resultados apontarum para viabilidade teórica de integração entre a GBE e as igrejas. O capitulo terceiru, trabalhado por meio de um artigo teórico aplicado, visou propor um modelo de GBE adaptado para a realidade empirica das igrejas evangélicas. Após debutermos sobre as práticas de tomada de decisão historicamente utilizadas nas igrejas, identificamos que, além das quatro evidências propostas na GBE (Le cientificas, organizacionais, stakeholders e praticantes da área), seria oportuna a adição de mais um tipo de evidência para que a GBE tivesse plena aplicabilidade no comexto eclesiástico Denominamos essa quinta evidència adicional como evidencias espirituais, e pontuamos que elas poderiam ser de duas categorias: evidências teológicas e evidencias experienciais. O capitulo quarto, apresentado como artigo tecnológico, teve o intuito de desenvolver, implementar e analisar os impactos de uma ferramenta tecnológica (software), construida para instrumentalizar a adoção da GBE em igrejas evangélicas. Os principais resultados obtidos no estudo foram o desenvolvimento du plataforma e a exposição dos aprendizados encontrados no processo de desenvolvimento e implantação. Apesar de termos desenvolvido uma plataforma tecnológica funcional, observamos que o caminho para aplicação da GBE em igrejas evangélicas extrapola a questão tecnológica e envolve, principalmente, gestão de procésso madanças culturais e o treinamento dos gestores de igrejas para o uso e aplicação da GBE. Pur fim, no capitulo cinco são apresentadas as considerações finain, nas quais expomas cumprimento dos objetivos especificos da tese e demonstramos a articulação entre os estudos realizados. Além disso, exibimos as contribuições teóricas e práticas, as limitações e as sugestões de pesquisas futuras.
Abstract: This thesis aims to answer the following question, how can Brazilian evangelical churches apply evidence-based management (EBMgt) to optimize their activities and decisions while maintaining their Christian and biblical essence? In short, our thesis argument is that Brazilian evangelical churches need to become aware of this movement and then establish a Christian approach to the rational and Evidence-Based Management (EBMgt) movement. We also argue that by adapting and using tools, concepts, and practices associated with Evidence-Based Managemem, churches can achieve better organizational results and a better fulfillment of their mission. Thus, we proceed to develop a model for applying evidence-based management in evangelical churches. The thesis is structured in five chapters. The first chapter presents the introduction, along with the justifications and objectives of the thesis. Chapter twe approached through a theoretical essay, sought to understand the theoretical and historical context of quantified rationalization and GBE in Brazilian evangelical churches. Thus, we investigated the theoretical and historical foundations surrounding GBE, using the rationalization and quantified rationalization movements as analytical perspectives. Jis this chapter, we pointed out the tensions between the rational ontological foundations of GBE and the spiritual ontological foundations of evangelical churches. Despite these tensions, the results pointed to the theoretical viability of integrating GBE with churches. Chapter three, developed through a theoretical/applied article, aimed to propose a GBE model adapted to the empirical reality of evangelical churches. After discussing the decision-making practices historically used in churches, we identified that, in addition to the four types of evidence proposed in GBE ( scientific, organizational, stakeholder, and practitioner evidence), it would be opportune to add another type of evidence for GBE to have full applicability in the ecclesiastical context. We termed this fifth additional piece of evidence as "spiritual evidence," and we pointed out that it could be of two cutegories: theological evidence and experiential evidence. The fourth chapter, presented as a technological article, aimed to develop, implement, and analyze the impacts of a technological tool (ofhware) built to facilitate the adoption of GBE in evangelical churches. The main results obtained in the study were the development of the platform and the presentation of the lessons learned in the development and implementation process. Although we developed a functional technological platform, we observed that the path to applying GRE in evangelical churches goes beyond the technological aspect and mainly involves process management, cultural changes, and the training of church leaders for the use and application of GBE. Finally, in chapter five, the final considerations are presented, in which we explain the fulfillment of the specific objectives of the thesis and demonstrate the articulation between the studies carried out. In addition, we show the theoretical and practical contributions, the limitations, and suggestions for future research.
Palavras-chave: Gestão baseada em evidências
Igrejas evangélicas
Processo decisório
Organizações religiosas
Evidence-based management
Evangelical churches
Congregations
Decision-make process
Religious organizations
CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Administração
Programa: Programa de Pós-Graduação em Administração
Tipo de Acesso: Acesso aberto
Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil
URI: http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/38478
Data do documento: 26-Jun-2026