https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/38479| Tipo: | TCC |
| Título: | Estudo das causas da mortalidade de vieiras Nodipecten nodosus (MOLLUSCA:BIVALVIA) em Angra dos Reis, Rio de Janeiro |
| Autor(es): | Silva, Felipe Soares da |
| Orientador: | Scardua, Patríca Mirella da Silva |
| Membro da Banca: | Martins, Gláucia Veríssimo |
| Membro da Banca: | Queiroga, Fernando Ramos |
| Resumo: | A vieira Nodipecten nodosus é um dos bivalves cultivados no Brasil de maior valor econômico. A maior produção nacional de vieiras ocorria, até 2017, na Baía da Ilha Grande (RJ), quando iniciaram episódios de mortalidade consecutivos, comprometendo severamente a produção e levando a perdas econômicas importantes. As mortalidades recorrentes representam um entrave para a continuidade e sustentabilidade do setor. Eventos de mortalidade em bivalves já foram registrados em populações de bivalves de outros continentes, cujas causas foram tanto associadas a agentes infecciosos específicos quanto a uma combinação de fatores.Este estudo teve como objetivo analisar a saúde das vieiras coletadas em Angra dos Reis e Cabo Frio e buscar por potenciais agentes associados aos eventos sucessivos de mortalidade. Entre maio e junho de 2024, foram coletadas vieiras de cultivos de Angra dos Reis (N = 50), alguns dias após um evento de mortalidade; e de Cabo Frio (N = 20, área controle – sem registro de mortalidade). Os animais foram abertos e os tecidos foram retirados e conservados para procedimentos diagnósticos: PCR para detecção do protozoário Perkinsus spp. e do herpesvírus de ostra (OsHV1); e cortes histológicos para avaliação do estado de saúde geral. Os resultados mostraram em vieiras de Angra dos Reis a presença esporádica, não patológica, de alguns microrganismos: ciliados no lúmen do intestino, protozoários não identificados, fagocitados, no epitélio do intestino e copépodes no lúmen do estômago. Não foi detectado Perkinsus spp. ou herpesvírus. Todos os animais de Angra dos Reis exibiram uma significativa alteração da glândula digestiva, órgão que assimilaos nutrientes, caracterizada por atrofia dos túbulos digestivos e acúmulo de material de coloração amarelo-amarronzada no lúmen. No epitélio do estômago e do intestino houve desorganização da arquitetura, com perda de coesão entre as células e infiltração hemocitária (47%). No epitélio do manto, algumas regiões apresentaram exacerbada melanização (42%). Foi observada (26%) a presença de células infiltradas no tecido conjuntivo de vários órgãos, com características anaplásicas, hipertrofiadas e com alta relação núcleo-citoplasma, associada à presença de figuras mitóticas, caracterizando proliferação celular. Estas características são típicas de neoplasia disseminada de bivalves, que tem possível origem hemocitária. Em Cabo Frio, ocorreu somente acúmulo de material amarelo-amarronzado (40%) sem atrofia dos túbulos digestivos e intensa melanização no manto (10%). É possível concluir que as alterações histopatológicas detectadas nas vieiras de Angra dos Reis indicam uma situação de estresse fisiológico dos animais, mas não há como afirmar que seja a causa das mortalidades das vieiras. A neoplasia disseminada, se confirmada, seria o primeiro caso desta enfermidade em bivalves pectinídeos. |
| Abstract: | The scallop Nodipecten nodosus is one of the most economically valuable bivalves cultivated in Brazil. Until 2017, the largest national production of scallops occurred in Ilha Grande Bay (RJ), when consecutive mortality episodes began, severely compromising production and leading to significant economic losses. Recurrent mortalities represent an obstacle to the continuity and sustainability of the sector. Mortality events in bivalves have already been recorded in bivalve populations on other continents, the causes of which have been associated with both specific infectious agents and a combination of factors. This study aimed to analyze the health of scallops and search for potential agents associated with successive mortality events. Between May and June 2024, scallops were collected from a farm in Angra dos Reis (N = 50) a few days after a mortality event and from Cabo Frio (N = 20, control area). The animals were opened, and tissues were removed and preserved for diagnostic procedures: PCR for detection of the protozoan Perkinsus spp. and oyster herpesvirus (OsHV-1); and histological sections for assessment of overall health status. The results showed sporadic, non-pathological presence of some microorganisms in scallops from Angra dos Reis: ciliates in the intestinal lumen, unidentified protozoa, possibly phagocytosed, in the intestinal epithelium, and copepods in the stomach lumen.Perkinsus spp. or herpesvirus were not detected. All animals from Angra dos Reis showed significant changes in the digestive gland, the organ responsible for nutrient assimilation, characterized by atrophy of the digestive tubules and accumulation of yellowbrown material in the lumen. In the epithelium of the stomach and intestine, there was disorganization of the architecture, with loss of cohesion between cells and hemocyte infiltration (47%). In the mantle epithelium, some regions showed exacerbated melanization (42%). The presence of infiltrated cells in the connective tissue of various organs was observed (26%), with anaplastic, hypertrophied characteristics and a high nucleus-cytoplasm ratio, associated with the presence of mitotic figures, characterizing cell proliferation. These characteristics are typical of disseminated neoplasia in bivalves, which may have a hemocyte origin. In Cabo Frio, there was only an accumulation of yellow-brown material (40%) without atrophy of the digestive tubules and intense melanization in the mantle (10%). It is not possible to conclude that the histopathological changes detected are the cause of scallop mortality, but they indicate a situation of physiological stress in the animals. If confirmed, disseminated neoplasia would be the first case in pectinids. |
| Palavras-chave: | Histopatologia Neoplasia disseminada Saúde de Bivalves Biologia |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Ciências Biológicas |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/38479 |
| Data do documento: | 29-Set-2025 |