Tipo: TCC
Título: Abordagens pedagógicas multisseriadas na educação infantil: uma análise da prática pedagógica dos professores no município de Jacaraú-PB
Autor(es): Silva, Edriele Gonçalves da
Orientador: Alencar, Sabrina Grisi Pinho de
Resumo: O presente trabalho de conclusão de curso é uma pesquisa desenvolvida no âmbito da Educação Infantil, cujo objetivo foi investigar os processos de ensino e aprendizagem em turmas multisseriadas no contexto rural e periférico, especificamente nas escolas do município de Jacaraú – PB. O estudo procurou compreender como os professores adaptam suas práticas pedagógicas para atender às necessidades individuais de crianças de diferentes idades, considerando os desafios estruturais, pedagógicos e formativos enfrentados nesse modelo de organização escolar. A pesquisa desenvolveu-se com abordagem qualitativa, de caráter descritivo e exploratório, realizada em escolas do município de Jacaraú–PB, buscando responder à seguinte questão: como os professores da Educação Infantil adaptam suas práticas pedagógicas em turmas multisseriadas para atender crianças de diferentes idades? O texto discorre inicialmente sobre a importância da Educação Infantil e o papel da multisseriação como estratégia de democratização do acesso à educação no campo, destacando seu potencial pedagógico, apesar das limitações de infraestrutura e recursos. Nesse percurso, apoiou-se em autores como Parente (2014), que discute a multisseriação como alternativa de acesso à educação básica em áreas rurais; Paulo Freire (1996), que aborda a educação como prática da liberdade e valorização dos saberes populares; Libâneo (2013), que enfatiza a organização do trabalho pedagógico e as práticas docentes; e Arroyo (2012), que trouxe reflexões sobre a Educação do Campo e os processos de resistência das populações rurais. Os resultados evidenciaram que a docência nesse contexto exige planejamento, criatividade e flexibilidade constantes, sendo a mediação do professor essencial para garantir aprendizagens significativas e inclusivas. Constatou-se, ainda, que apesar da precariedade de infraestrutura e da ausência de recursos, a multisseriação possibilita práticas pedagógicas inovadoras, reforçando o papel da Educação Infantil como pilar da formação integral da criança e valorizando a atuação docente no contexto rural.
Abstract: The present undergraduate thesis is a research study developed within the scope of Early Childhood Education, whose objective was to investigate the teaching and learning processes in multigrade classes in rural and peripheral contexts, specifically in schools located in the municipality of Jacaraú – PB. The study sought to understand how teachers adapted their pedagogical practices to meet the individual needs of children of different ages, considering the structural, pedagogical, and training challenges faced within this model of school organization. The research was conducted using a qualitative approach, with a descriptive and exploratory character, carried out in schools in the municipality of Jacaraú–PB, aiming to answer the following question: how do Early Childhood Education teachers adapt their pedagogical practices in multigrade classes to meet the needs of children of different ages? The text initially discusses the importance of Early Childhood Education and the role of multigrade teaching as a strategy for democratizing access to education in rural areas, highlighting its pedagogical potential despite infrastructural and resource limitations. In this process, it draws on authors such as Parente (2014), who discusses multigrade teaching as an alternative for access to basic education in rural areas; Paulo Freire (1996), who addressed education as a practice of freedom and the appreciation of popular knowledge; Libâneo (2013), who emphasized the organization of pedagogical work and teaching practices; and Arroyo (2012), who reflected on Rural Education and the resistance processes of rural populations. The results showed that teaching in this context required constant planning, creativity, and flexibility, with the teacher’s mediation being essential to ensure meaningful and inclusive learning. It was also found that, despite the precarious infrastructure and lack of resources, multigrade teaching enables innovative pedagogical practices, reinforcing the role of Early Childhood Education as a pillar of the child’s integral development and valuing the teaching profession in rural contexts.
Palavras-chave: Educação infantil
Multisseriação
Educação do campo
Pratica docente
CNPq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Educação
Tipo de Acesso: Acesso aberto
Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil
URI: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/38503
Data do documento: 29-Set-2025