Tipo: TCC
Título: Processos formativos da construção da identidade docente: trajetórias pessoais, profissionais e institucionais
Autor(es): Silva, Fernanda Beatriz Araújo da
Orientador: Batista, Aline Cleide
Resumo: O presente trabalho investiga os processos formativos da construção identitária docente, bem como a relação entre a identidade institucional e a identidade docente, analisando como esse entrelaçamento influencia na constituição da identidade docente e nas práticas pedagógicas do professorado. O estudo objetiva compreender o processo de construção identitária do professorado, especialmente no que diz respeito ao seu entrelaçar com a cultura organizacional, visando evidenciar o que causará na constituição docente essa necessidade de se adaptar as demandas e particularidades de cada instituição de ensino. Adotando uma abordagem qualitativa, o estudo foi desenvolvido com entrevistas semiestruturadas com duas professoras com experiências em múltiplas instituições acerca do processo de constituição identitária do professor. As entrevistas foram analisadas através do método hermenêutico-dialético e a perspectiva biográfica, valorizando a articulação entre as experiências de vida, os saberes profissionais e o contato com as diferentes culturas escolares. A fundamentação teórica se apoia nos estudos acerca dos saberes docentes e o processo de profissionalização da docência, bem como acerca da cultura organizacional escolar. Os resultados evidenciam que a identidade docente é constituída de forma processual, dinâmica e plural, marcada pelas dimensões pessoais, profissionais e institucionais. Constatou-se que as instituições não apenas influenciam a identidade das professoras, mas também são transformadas por elas, através das práticas e valores que os docentes reproduzem em seu cotidiano.
Abstract: This study investigates the formative processes of teacher identity construction, as well as the relationship between institutional identity and teacher identity, analyzing how this intertwining influences the formation of teacher identity and the pedagogical practices of teachers. The study aims to understand the process of teacher identity construction, especially regarding its intertwining with organizational culture, seeking to highlight the impact that the need to adapt to the demands and particularities of each educational institution will have on teachers' development. Adopting a qualitative approach, the study was developed through semi-structured interviews with two teachers with experience in multiple institutions about the process of teacher identity formation. The interviews were analyzed using the hermeneutic-dialectical method and a biographical perspective, valuing the connection between life experiences, professional knowledge, and contact with different school cultures. The theoretical framework is based on studies of teaching knowledge and the process of professionalization of teaching, as well as school organizational culture. The results demonstrate that teaching identity is formed in a processual, dynamic, and plural way, marked by personal, professional and institutional dimensions. It was found that institutions not only influence teachers' identities but are also transformed by them, through the practices and values they reproduce in their daily lives.
Palavras-chave: Identidade docente
Cultura organizacional
Saberes docentes
Profissionalização
CNPq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Educação
Tipo de Acesso: Acesso aberto
URI: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/38504
Data do documento: 29-Set-2025