Campo DCValorIdioma
dc.creator: Silva, Jamyle Maria da-
dc.date.issued: 2025-10-02-
dc.description.abstract: The main objective of this study was to investigate and analyze the importance of the role of school management in promoting the school inclusion of students with disabilities at ECIT Estadual Henrique Fernandes de Farias. The research is characterized as qualitative, exploratory, and descriptive in nature, using interviews and questionnaires with teachers, the Specialized Educational Assistance (AEE) teacher, and the school principal as data collection instruments. The analysis showed that school management is perceived as fundamental in promoting inclusive pedagogical practices, ensuring support for teachers and fostering the development of students with disabilities. However, the results also pointed out difficulties such as the lack of adapted pedagogical resources and the need for continuing education. The data were analyzed in light of authors such as Mantoan (2006), Carvalho (2004), and other scholars who discuss school management and inclusion. The participants’ perceptions indicate that the effectiveness of inclusion depends both on the commitment of school management and on institutional investments and more consistent public policies. It is concluded that school management plays an essential role in mediating inclusive practices, although there are still challenges to be overcome in order to fully guarantee the right to quality education for all.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraíba
dc.subject: Gestão escolar
dc.subject: Inclusão
dc.subject: Educação especial
dc.title: O papel da gestão escolar no processo de inclusão de alunos com deficiência na ECIT estadual henrique fernandes de farias
dc.type: TCCpt_BR
dc.contributor.advisor1: Assis, Francymara Antonino Nunes de-
dc.description.resumo: O presente trabalho teve como principal objetivo investigar e analisar a importância do papel da gestão escolar na promoção da inclusão escolar de discentes com deficiência na ECIT Estadual Henrique Fernandes de Farias. A pesquisa se caracteriza como qualitativa, de natureza exploratória e descritiva, tendo como instrumentos de coleta de dados entrevista e questionário com professores, professora do Atendimento Educacional Especializado (AEE) e a gestora escolar. A análise evidenciou que a gestão escolar é percebida como fundamental para promover práticas pedagógicas inclusivas, garantindo suporte aos docentes e favorecendo o desenvolvimento dos estudantes com deficiência. Contudo, os resultados apontaram também dificuldades decorrentes, como a falta de recursos pedagógicos adaptados e a necessidade de formação continuada. Os dados foram analisados à luz de autores como Mantoan (2006), Carvalho (2004) e outros autores que discutem sobre a gestão escolar e inclusão. A percepção dos participantes indica que a efetivação da inclusão depende tanto do compromisso da gestão quanto de investimentos institucionais e políticas públicas mais consistentes. Conclui-se que a gestão escolar exerce papel essencial na mediação de práticas inclusivas, mas que ainda há desafios a serem superados para que o direito à educação de qualidade para todos seja plenamente garantido.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Educação
dc.publisher.initials: UFPBpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTESpt_BR