https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/38512| Tipo: | TCC |
| Título: | Um olhar sociolinguístico sobre a variação nós/a gente no livro didático de língua portuguesa do 6º ano do ensino fundamental |
| Autor(es): | Carvalho, Maysa Andrelly Pereira Silva |
| Orientador: | Paula, Alesandra Martins Dias de |
| Resumo: | Considerando o uso recorrente das formas pronominais “nós” e “a gente” no português brasileiro contemporâneo, este estudo propõe uma reflexão sobre o tratamento dessa variação nos livros didáticos de Língua Portuguesa do Ensino Fundamental II. O objetivo geral da pesquisa consiste em analisar a ocorrência e a abordagem dos pronomes pessoais “nós” e “a gente” em livro didático de português destinado ao 6º do ensino fundamental. A fundamentação teórica apoia-se nos pressupostos da Sociolinguística, a partir das contribuições de autores como Bagno (2014), Mollica (2014) e Martelotta (2011), que compreendem a língua como um fenômeno heterogêneo e socialmente situado. Metodologicamente, trata-se de uma pesquisa de natureza descritiva e bibliográfica, com abordagem qualitativa, conforme Minayo (2008), tendo como corpus um livro didático de Língua Portuguesa do 6º ano, da editora FTD (2022). A análise dos dados evidencia que a variação entre “nós” e “a gente” ainda se apresenta de forma incipiente no material didático, sobretudo no quadro dos pronomes pessoais. Contudo, identifica-se a presença da forma “a gente” em reflexões pontuais sobre seus contextos de uso, o que sinaliza avanços tímidos no reconhecimento da variação linguística. Os resultados indicam a necessidade de uma abordagem mais sistemática e reflexiva da variação no ensino de Língua Portuguesa, de modo a aproximar o conteúdo escolar dos usos reais da língua. |
| Abstract: | Considering the recurrent use of the pronouns “nós” and “a gente” in contemporary Brazilian Portuguese, this study aims to reflect on how this linguistic variation is addressed in Portuguese language textbooks used in lower secondary education. The overall objective of this research is to analyze the occurrence and approach of the personal pronouns "nós" (we) and "a gente" (we/us) in a Portuguese textbook intended for the 6th grade of elementary school. The theoretical framework is grounded in Sociolinguistics, drawing on the contributions of authors such as Bagno (2014), Mollica (2014), and Martelotta (2011), who conceive language as a heterogeneous phenomenon shaped by social interaction. Methodologically, this research adopts a descriptive and bibliographic approach, with a qualitative perspective, following Minayo (2008). The corpus consists of a 6th-grade Portuguese language textbook published by Editora FTD (2022). The analysis reveals that the variation between “nós” and “a gente” is still addressed in a limited manner in the textbook, especially within the presentation of personal pronouns. However, the presence of “a gente” in specific reflections on language use indicates modest advances in the recognition of linguistic variation. The findings point to the need for a more systematic and reflective approach to linguistic variation in Portuguese language teaching, in order to bridge the gap between school content and actual language use. |
| Palavras-chave: | Variação linguística Livro didático Pronomes pessoais “nós e a gente” Linguistic variation Textbook Personal Pronouns "nós" and "a gente" |
| CNPq: | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Linguística e ensino |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil |
| URI: | http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/ |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/38512 |
| Data do documento: | 14-Abr-2026 |