Tipo: Tese
Título: Interação entre adubação N/K e calagem nas respostas fisiológicas da palma forrageira em condições de semiárido
Autor(es): Costa, Paulo Marks de Araújo
Orientador: Albuquerque, Manoel Bandeira de
Resumo: A palma forrageira é estratégica no semiárido, sobretudo nos períodos sazonais de seca, quando é fonte de alimento para os animais. Entretanto, a resposta integrada entre adubação nitrogenada/potássica (N/K) e correção da acidez do solo permanece pouco elucidada. Objetivou-se quantificar o efeito isolado e combinado de N/K e calagem sobre pigmentos fotossintéticos, crescimento e enzimas antioxidantes da cultivar ‘Orelha de Elefante Mexicana’. O experimento, em blocos casualizados, avaliou 13 combinações de N/K sob duas condições de calagem (com/sem) e quatro repetições; mensuraram-se clorofilas (a, b, total, a/b), carotenoides, proteínas, biomassa, teor de água e as atividades de SOD, CAT e APX. Os dados foram submetidos à ANOVA fatorial, teste de Scott–Knott, correlação de Pearson e ACP. Observou-se interação calagem × N/K para os pigmentos e para SOD e APX, de modo geral, a calagem elevou clorofilas, na combinação 109/180 kg ha⁻¹ de N/K e, em solo ácido, 46.8/420 kg ha⁻¹ manteve valores elevados; carotenoides tenderam a ser maiores em solo ácido. No componente enzimático, SOD e APX aumentaram com calagem, enquanto CAT foi mais exigida em solo ácido, sugerindo maior demanda de detoxificação de peróxido. A ACP revelou gradiente entre clorofilas e SOD/APX/carotenoides, indicando compensação entre investimento fotoquímico e proteção antioxidante conforme o balanço N/K e o pH. O melhor desempenho fisiológico decorre da correção da acidez quando limitante e do ajuste conjunto e moderado de N e K, evitando excesso de K isolado e priorizando combinações balanceadas que sustentem o aparato fotoquímico no semiárido.
Abstract: Forage cactus is strategic in the semiarid region, especially during seasonal droughts when it serves as feed for livestock. However, the integrated response to nitrogen/potassium fertilization (N/K) and soil acidity correction (liming) remains poorly understood. We aimed to quantify the isolated and combined effects of N/K and liming on photosynthetic pigments, growth, and antioxidant enzymes of the cultivar ‘Orelha de Elefante Mexicana’. A randomized block design evaluated 13 N/K combinations under two liming conditions (with/without) and four replications; chlorophylls (a, b, total, a/b), carotenoids, proteins, biomass, water content, and the activities of SOD, CAT, and APX were measured. Data were analyzed by factorial ANOVA, Scott–Knott test, Pearson correlation, and PCA. A liming × N/K interaction was detected for pigments and for SOD and APX. Overall, liming increased chlorophylls, most notably at 109/180 kg ha⁻¹ N/K, and under acidic soil, 46.8/420 kg ha⁻¹ maintained high values; carotenoids tended to be higher in acidic soil. For enzymes, SOD and APX increased with liming, whereas CAT was more demanded under acidity, suggesting greater peroxide detoxification. PCA revealed a gradient between chlorophylls and SOD/APX/carotenoids, indicating a trade-off between photochemical investment and antioxidant protection depending on N/K balance and pH. The best physiological performance results from correcting soil acidity when limiting and jointly adjusting N and K at moderate, balanced rates, avoiding K excess applied alone, to sustain the photosynthetic apparatus under semiarid conditions.
Palavras-chave: estresse oxidativo
enzimas antioxidantes
clorofila
Opuntia
CNPq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Fitotecnia e Ciências Ambientais
Programa: Programa de Pós-Graduação em Agronomia
Tipo de Acesso: Acesso aberto
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/38521
Data do documento: 26-Set-2025