https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/38522| Tipo: | TCC |
| Título: | Formação continuada de professores para a educação mediada por tecnologias no município de Pedras de Fogo-PB |
| Autor(es): | Silva Júnior, Nilton Severino da |
| Orientador: | Pereira, Alexandre Macedo |
| Resumo: | A educação mediada por tecnologias digitais atribui transformações significativas no cotidiano das salas de aulas, sejam elas efetivas ou prejudiciais, a depender de quem as emprega e de como as implementa na sua rotina. Este estudo tem por objetivo geral relatar a formação continuada de professores para a educação mediada por tecnologias no município de Pedras de Fogos-PB, para isso, foram estabelecidos os seguintes objetivos específicos: I) compreender como a educação mediada por tecnologia está inserida no processo de formação continuada dos(as) professores(as) no municipal de Pedras de Fogo-PB; II) identificar as ações de formação continuada dos profissionais para a educação mediada por tecnologias no municipal de Pedras de Fogo-PB; III) discutir as práticas pedagógico-didáticas dos(as) professores(as) do sistema de ensino municipal de Pedras de Fogo-PB relativas ao uso de tecnologias. A pesquisa de campo adotou uma abordagem qualitativa/descritiva e exploratória, e foram utilizados dados coletados por meio de um questionário misto aplicado junto aos professores nas escolas do referido município, além de levantamento bibliográfico no repositório acadêmico da Universidade Federal da Paraíba. Os resultados da pesquisa mostraram que o município investe na infraestrutura física das escolas e no incentivo e oferta de formações continuadas para os professores. Os resultados também mostram que os professores utilizam as tecnologias digitais nas salas de aula e que o impacto no aprendizado dos alunos é positivo. Conclui-se que as tecnologias digitais podem oferecer resultados positivos se usadas de maneira correta e com planejamento docente, além de oferecer alternativas para a inclusão, são excelentes para a introdução de novos assuntos. |
| Abstract: | Education mediated by digital technologies brings about significant transformations in the daily life of classrooms, whether effective or harmful, depending on who uses them and how they are implemented in routine practice. This study has the general objective of reporting on the continuing education of teachers for technology-mediated education in the municipality of Pedras de Fogo, Paraíba. To this end, the following specific objectives were established: (I) to understand how technology-mediated education is integrated into the continuing education process of teachers in the municipal system of Pedras de Fogo, PB; (II) to identify the continuing education initiatives for professionals regarding technology-mediated education in the municipal system of Pedras de Fogo, PB; and (III) to discuss the pedagogical and didactic practices of teachers in the municipal education system of Pedras de Fogo, PB, related to the use of technologies. The field research adopted a qualitative, descriptive, and exploratory approach, using data collected through a mixed questionnaire administered to teachers in schools in the municipality, as well as a bibliographic survey in the academic repository of the Federal University of Paraíba. The results of the research showed that the municipality invests in the physical infrastructure of schools and in encouraging and offering continuing education for teachers. The findings also indicate that teachers use digital technologies in the classroom and that the impact on student learning is positive. It is concluded that digital technologies can yield positive results when used properly and with pedagogical planning; moreover, they offer alternatives for inclusion and are excellent tools for introducing new subjects. |
| Palavras-chave: | Formação continuada Tecnologias Mediação Educação |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Educação |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil |
| URI: | http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/ |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/38522 |
| Data do documento: | 21-Abr-2026 |