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Tipo: TCC
Título: CARACTERÍSTICAS AGRONÔMICAS DE VARIEDADES DE CANA-DE- AÇÚCAR (Sacccharum officinarum L.) NO QUARTO CICLO
Autor(es): Felix, Handerson Raphael de Melo
Primeiro Orientador: Sousa Júnior, Severino Pereira de
referee1 : Gonçalves, Anderson Carlos de Melo
referee2: Santos, Luís Augusto de Lima
Resumo: Após um período conturbado, com fechamento de usinas, queda da moagem de cana-deaçúcar (Sacccharum officinarum L.) e números de safra desanimadores, o setor sucroalcooleiro começa 2016 com a busca por novas saídas para sua recuperação. Com o aumento do percentual de álcool anidro na gasolina e com os baixos preços do álcool hidratado e com a diminuição da exportação de açúcar pela Índia. E também por fatores climáticos o Brasil vem se recuperando desse período crítico no setor sucroalcooleiro. Para obtermos bons resultados com a exploração da cana-de-açúcar devemos utilizar melhores variedades que se adaptem a cada ambiente. Este trabalho teve o objetivo de avaliar o comportamento de três variedades de cana-de açúcar plantadas em um ambiente de encosta, em Argissolo Vermelho Amarelo, na ausência de adubação no decorrer do quarto ciclo, na fazenda Bacupari, no município de Alagoa Nova, Paraíba. A pesquisa foi realizada em blocos casualizados representados por três variedades de cana (SP 79-1011, RB 863129 e RB 92579) e quatro repetições. Verificou-se que a variedades RB 863129 proporcinou efeitos positivos na produtividade de colmos e no perfilhamento de cana-de-açúcar. As variedades RB 863129 e RB 92579 apresentaram diferença estatistica tanto em altura de planta como em perfilhamento em relação a variedade SP-791011. Conclui-se que considerando-se a produtividade obtida e o ciclo de cultivo avaliado é possível selecionar variedades mais produtivas para os canaviais paraibanos.
Abstract: After a troubled period, with the closing of factories, milling of sugarcane (Sacccharum officinarum L.) decreases and disappointing yield numbers, the sugar and ethanol industry started 2016 with a search for new outlets for their recovery. With the increase in the percentage of anhydrous ethanol in gasoline and hydrous ethanol low prices, the decrease in sugar exports by India and also by climatic factors Brazil has been recovering this critical period in the sugar and alcohol sector. In order to get good results with the exploitation of sugarcane we should use better varieties that are adapted to our every environment. This work aimed to evaluate the behavior of three sugar cane varieties which were planted on a hillside environment in a Paleudult soil, in the absence of fertilization during the third cycle, at the Bacupari’s farm in Alagoa Nova, Paraíba. Was used a randomized block represented by three varieties of sugarcane (SP 79-1011, RB 863129 and RB 92579) with four replications. It was found that the variety RB 863129 presented a positive effects on the yield of stems and tillering. The RB 863129 and RB 92579 varieties presented statistical difference in both plant height and tillering compared to the SP-791011 variety. In conclusion, considering the achieved productivity and assessed crop cycle evaluated it is possible to select more productive varieties for sugarcane fields of Paraíba state.
Palavras-chave: Cana-de-açúcar - Variedade
Cana-de-açúcar - Produtividade
Sacccharum officinarum L
CNPq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Ciências Fitotecnia e Ciências Ambientais
Tipo de Acesso: Acesso aberto
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/3853
Data do documento: 10-Jun-2016
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