https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/38530Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Miranda, Viviane Maximiano de | - |
| dc.date.issued | 2026-04-10 | - |
| dc.description.abstract | This Undergraduate Thesis addresses the assessment practices of literacy teachers. In this study, literacy is understood as a complex process that involves the appropriation of the alphabetic writing system within the context of social practices of reading and writing (Soares, 2003; 2016). In this perspective, assessment is a fundamental element for monitoring children's learning, as it enables the teacher to observe, interpret, redirect, and mediate pedagogical practices (Hoffmann, 2001). The general objective of this research is to analyze the assessment practices of literacy teachers who work with 1st and 2nd grade classes of Elementary School in a public school in João Pessoa, Paraíba. The specific objectives were: to understand the teachers’ conceptions of literacy and their relationship with assessment practices; to reflect on assessment as a mediating element in the literacy process; and to identify the strategies, instruments, and forms of assessment records used by the participants, focusing on the mediation of the literacy process. This is a qualitative research study conducted through semi-structured interviews with four teachers. Data analysis was based on Content Analysis proposed by Bardin (2011) and supported by the theoretical framework. The study reveals that the participants recognize assessment as a dialogical process integrated into their pedagogical practices. It also highlights the challenges that affect the monitoring of literacy, especially regarding the need to address different learning trajectories and paces in contexts marked by institutional and professional constraints. It is concluded that rethinking assessment in the literacy cycle implies understanding it as an intentional action committed to students’ learning. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
| dc.subject | Alfabetização e letramento | pt_BR |
| dc.subject | Avaliação da aprendizagem | pt_BR |
| dc.subject | Práticas avaliativas | pt_BR |
| dc.title | Práticas avaliativas no processo de alfabetização nos anos iniciais do ensino fundamental | pt_BR |
| dc.type | TCC | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Lira, Ildo Salvino de | - |
| dc.description.resumo | O presente Trabalho de Conclusão de Curso aborda práticas avaliativas de professoras alfabetizadoras. Neste estudo, compreende-se a alfabetização como um processo complexo que envolve a apropriação do sistema de escrita alfabética no contexto das práticas sociais de leitura e escrita (Soares, 2003; 2016). Nesta direção, a avaliação é um elemento fundamental para o acompanhamento das aprendizagens das crianças, uma vez que possibilita ao professor observar, interpretar, redirecionar e mediar as práticas pedagógicas (Hoffmann, 2001). A pesquisa tem como objetivo geral analisar as práticas avaliativas de professoras alfabetizadoras que atuam em turmas de 1º e 2º anos do Ensino Fundamental de uma escola pública de João Pessoa, Paraíba. Como objetivos específicos, buscou-se: compreender as concepções de alfabetização das professoras e suas relações com as práticas avaliativas; refletir sobre a avaliação como elemento mediador do processo de alfabetização; e identificar as estratégias, os instrumentos e as formas de registros avaliativos utilizados pelas entrevistadas com foco na mediação do processo de alfabetização. Trata-se de uma pesquisa de abordagem qualitativa realizada por meio da condução de entrevistas semiestruturadas, envolvendo quatro professoras. A análise dos dados fundamentou-se na Análise de Conteúdo proposta por Bardin (2011) e a partir do referencial teórico. O estudo revela que as entrevistadas reconhecem a avaliação como um processo dialógico e integrado às suas práticas pedagógicas. Assim como também ressaltam os desafios que tensionam o acompanhamento da alfabetização, especialmente no que se refere à necessidade de atender às diferentes trajetórias e ritmos de aprendizagem em contextos marcados por limites institucionais e profissionais. Conclui-se que repensar a avaliação no ciclo de alfabetização implica compreendê-la como uma ação intencional e comprometida com as aprendizagens dos estudantes. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Educação | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO | pt_BR |