https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/38536| Tipo: | TCC |
| Título: | O (re)nascimento do corpo negro e o reencontro com a ancestralidade : uma análise de narrativas das escritoras Miriam Alves e Cristiane Sobral |
| Autor(es): | Padilha, Ana Beatriz de Souza |
| Orientador: | Silva, Franciane Conceição da |
| Resumo: | O presente trabalho tem como objetivo analisar os contos Renascença da Cristiane Sobral e O retorno de Tatiana da Miriam Alves buscando evidenciar dentro do contexto das religiões de matriz africana, a possibilidade de (re)nascimento do corpo negro e o reencontro com a ancestralidade, destacando a relação entre identidade, corpo e espiritualidade nas suas obras literárias. Além disso, explorar como as narrativas de Miriam Alves e Cristiane Sobral representam o corpo negro em conexão com a ancestralidade africana e as práticas das religiões de matriz africana. Também identificar e discutir os elementos literários utilizados pelas autoras para abordar a espiritualidade e o reencontro com as raízes ancestrais como formas de resistência e afirmação da identidade negra. Também, abordar sobre a dinâmica de Exu de reorganização do caos, correlacionado aos contos aqui analisados. E, por fim, investigar como o corpo negro é ressignificado nas obras, tanto em termos de superação das experiências de opressão, através da imersão nas tradições religiosas de matriz africana. |
| Abstract: | The present work aims to analyze the short stories Renascença by Cristiane Sobral and O return de Tatiana by Miriam Alves, seeking to highlight, within the context of African-based religions, the possibility of (re)birth of the black body and the reunion with ancestry, highlighting the relationship between identity, body and spirituality in his literary works. Furthermore, explore how the narratives of Miriam Alves and Cristiane Sobral represent the black body in connection with African ancestry and the practices of African-based religions. Also identify and discuss the literary elements used by the authors to address spirituality and the reunion with ancestral roots as forms of resistance and affirmation of black identity. We also address Exu’s dynamics of reorganization of chaos, correlated to the stories analyzed here. And, finally, Investigate how the black body is given new meaning in works, both in terms of overcoming experiences of oppression, through tradition in religious traditions of African origin. |
| Palavras-chave: | Religiões Matriz africana Corpo negro Exu Reorganização Caos Religions African matrix Black body Reorganization Chaos |
| CNPq: | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS::LINGUA PORTUGUESA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Letras Clássicas e Vernáculas |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil |
| URI: | http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/ |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/38536 |
| Data do documento: | 24-Abr-2025 |