Tipo: TCC
Título: Vivências de uma professora sobre o ensino da língua portuguesa na alfabetização e no letramento nos anos inicias e anos finais do ensino fundamental
Autor(es): Rodrigues, Ana Paula Alves
Orientador: Lopes, Lenise Oliveira
Resumo: Esta pesquisa de conclusão de curso teve como objeto de estudo analisar a experiência de uma professora no que tange a alfabetização e o letramento referentes ao período de transição do Ensino Fundamental Anos Iniciais para o Ensino Fundamental Anos Finais. Discutiu-se a prática de ensino e da leitura no processo de alfabetização e letramento nas turmas que estão em transição nas etapas do Ensino Fundamental dos Anos Iniciais para os Anos Finais especificamente das turmas de 4º e 5º ano para o 6º ano numa escola da rede privada, na cidade de João Pessoa-PB, no período de 2022 a 2023. Para compreender o fenômeno buscou-se apoio em autores como: Magda Soares (2023), Paulo Freire (1982) Leda Tfouni (2005). Adotou-se o tipo de pesquisa qualitativa, participante com observação direta e foi utilizado também como complemento o método da narrativa autobiográfica. O embasamento teórico inclui autores como Magda Soares (2023), Paulo Freire (1982) e Maria de Fátima Alves (2014), entre outros. Teve-se a pretensão de contribuir com estratégias para aprimorar o ensino da Língua Portuguesa nas turmas de transição do Ensino Fundamental. Durante o processo de análise conseguiu-se identificar a partir da experiência vivida pela pesquisadora pontos frágeis na metodologia, na organização da estrutura curricular, entre outros, que traziam entraves ao processo de aprendizagem dos/as estudantes. E nas considerações finais tentou-se apontar caminhos para superação desses problemas encontrados, entre eles uma atuação docente com responsabilidade, a organização do planejamento, conhecer os/as estudantes e ofertar diversos tipos de textos.
Abstract: This undergraduate thesis had as its object of study the analysis of a teacher's experience regarding literacy and reading instruction during the transition period from the Early Years of Elementary Education to the Final Years. The teaching practice and reading instruction process in literacy and reading development were discussed in classes undergoing the transition from the Early Years to the Final Years of Elementary Education, specifically from 4th and 5th grade to 6th grade, at a private school in the city of João Pessoa, PB, between 2022 and 2023. To understand the phenomenon, the research sought support from authors such as Magda Soares (2023), Paulo Freire (1982), and Leda Tfouni (2005). A qualitative, participatory research approach was adopted, with direct observation, and the autobiographical narrative method was also used as a complement. The theoretical foundation includes authors such as Magda Soares (2023), Paulo Freire (1982), and Maria de Fátima Alves (2014), among others. The intention was to contribute with strategies to improve the teaching of the Portuguese language in transition classes of Elementary Education. During the analysis process, it was possible to identify, based on the researcher's lived experience, fragile points in the methodology, in the organization of the curricular structure, among others, which created obstacles to the students' learning process. In the final considerations, attempts were made to point out ways to overcome the problems found, including responsible teaching practices, organized planning, knowing the students, and offering various types of texts.
Palavras-chave: Alfabetização
Letramento
Leitura
Ensino
Ensino fundamental
Literacy
Reading and writing
Reading
Teaching
Elementary education
CNPq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS::LINGUA PORTUGUESA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Letras Clássicas e Vernáculas
Tipo de Acesso: Acesso aberto
Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil
URI: http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/38537
Data do documento: 14-Abr-2025