Tipo: Dissertação
Título: Escala de avaliação da fadiga: evidências de validade e análise de correlatos
Autor(es): Oliveira, Edjaclécio da Silva
Orientador: Gouveia, Valdiney Veloso
Orientador: Lima Filho, Luiz Medeiros de Araujo
Membro da Banca: Coêlho, Hemílio Fernandes Campos
Membro da Banca: Monteiro, Renan Pereira
Resumo: Introdução: A fadiga é um fenômeno multidimensional com impacto negativo no desempenho ocupacional, na saúde mental e na qualidade de vida, sendo particularmente relevante entre profissionais de saúde. A disponibilidade de instrumentos válidos e confiáveis para sua avaliação é essencial ao rastreamento e ao planejamento de intervenções em saúde ocupacional. Objetivo: Verificar evidências de validade da Escala de Avaliação da Fadiga (EAF) e investigar os principais correlatos da fadiga em uma amostra nacional de médicos. Método: Estudo correlacional, delineamento ex post facto, com amostra nacional de 7.170 médicos recrutados a partir de registros do Conselho Federal de Medicina. Os participantes responderam à EAF, ao Questionário de Saúde Geral (QSG-12) e a um protocolo de variáveis sociodemográficas, laborais e clínicas. Realizaram-se análises fatoriais exploratória e confirmatória, testes de invariância fatorial, correlações de Spearman, testes de Mann–Whitney U e regressão hierárquica. Resultados e Discussão: As análises sustentaram a estrutura unifatorial da EAF, com excelente consistência interna (α = 0,91; ω = 0,84). A AFC corroborou o modelo, com variação dos índices de ajuste entre regiões; nos testes multigrupo, observaramse evidências de invariância configural, métrica, escalar e residual entre as cinco regiões brasileiras, sugerindo estabilidade de mensuração. A fadiga associou-se a variáveis sociodemográficas, ocupacionais, clínicas e psicossociais, destacando-se o desconforto psicológico como correlato de maior magnitude (rho = 0,61–0,68) e principal preditor na regressão, respondendo pela maior parcela da variância explicada. Considerações Finais: A EAF apresentou propriedades psicométricas consistentes para avaliação de fadiga em médicos no Brasil. Os achados indicam que a fadiga nessa população é multifatorial, com determinantes psicossociais proeminentes, especialmente o desconforto psicológico, reforçando a necessidade de integrar ações de promoção da saúde mental à gestão das condições de trabalho e ao monitoramento em saúde ocupacional.
Abstract: Introduction: Fatigue is a multidimensional phenomenon that negatively affects occupational performance, mental health, and quality of life, and is particularly relevant among healthcare professionals. Valid and reliable instruments are essential for screening and for guiding occupational health interventions. Objective: To examine validity evidence for the Fatigue Assessment Scale (EAF) and to investigate the main correlates of fatigue in a national sample of physicians. Method: We conducted a correlational, ex post facto study with a national sample of 7,170 physicians recruited from the Federal Council of Medicine registry. Participants completed the EAF, the 12-item General Health Questionnaire (GHQ-12), and a questionnaire assessing sociodemographic, occupational, and clinical variables. Exploratory and confirmatory factor analyses, measurement invariance testing, Spearman’s correlations, Mann–Whitney U tests, and hierarchical linear regression were performed. Results and Discussion: Results supported the EAF’s unidimensional structure, with excellent internal consistency (α = 0.91; ω = 0.84). Confirmatory factor analysis supported the model, with fit indices varying across regions; multigroup analyses provided evidence of configural, metric, scalar, and residual invariance across Brazil’s five regions, indicating measurement stability. Fatigue was associated with sociodemographic, occupational, clinical, and psychosocial variables. Psychological distress showed the strongest association (ρ = 0.61–0.68) and was the main predictor in the hierarchical regression model, explaining the largest share of variance. Final Considerations: The EAF showed robust psychometric properties for assessing fatigue among physicians in Brazil. Fatigue was multifactorial, with psychosocial determinants, particularly psychological distress, playing a central role, underscoring the need to integrate mental health promotion into workplace management and occupational health surveillance.
Palavras-chave: Fadiga
Saúde ocupacional
Validade psicométrica
Saúde mental
Regressão hierárquica
Fatigue
Occupational health
Psychometric validity
Mental health
Hierarchical regression
CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::SAUDE COLETIVA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Ciências Exatas e da Saúde
Programa: Programa de Pós-Graduação em Modelos de Decisão e Saúde
Tipo de Acesso: Acesso aberto
Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil
URI: http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/38541
Data do documento: 10-Fev-2026